Calendar Icon

Президент Киргизии допустил отмену итогов выборов в парламент из-за протестов

06.10.2020 09:25

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков предложил ЦИК при необходимости аннулировать результаты выборов в парламент, а также обвинил "некоторые политические силы" в попытке узурпации власти в стране.Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков не исключает проведение новых парламентских выборов в свете массового недовольства предварительными результатами голосования. "Я предложил Центральной избирательной комиссии тщательно расследовать нарушения и при необходимости аннулировать результаты выборов", - говорится в заявлении на сайте главы государства, обнародованном во вторник, 6 октября. "Мир в государстве, стабильность в обществе выше любого депутатского мандата", - добавил президент.

Глава государства призвал соотечественников не поддаваться на провокации, а лидеров политических партий - успокоить своих сторонников и прекратить протесты. Силам безопасности отдан приказ "не открывать огонь, не проливать кровь, не подвергать опасности жизнь граждан", подчеркнул Жээнбеков.

В то же время президент обвинил "некоторые политические силы" в попытке "захватить государственную власть". "Они нарушили общественный порядок…, нарушили мирную жизнь горожан…, не подчинялись требованиям полиции, избили медиков и нанесли повреждения зданиям", - говорится в тексте заявления.

Между тем Национальный банк Киргизии порекомендовал коммерческим банкам и небанковским финансово-кредитным организациям 6 октября приостановить деятельность и усилить меры безопасности.

Протесты в Бишкеке после выборов в парламент Киргизии

Выборы в парламент Киргизии прошли 4 октября. Согласно предварительным результатам по итогам обработки бюллетеней на 95 процентах участков, в состав нового парламента проходили партии "Биримдик", "Мекеним Кыргызстан", "Кыргызстан" и "Бутун Кыргызстан". Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе выразила озабоченность возможным подкупом голосов избирателей.

Тысячи человек 5 октября вышли на акцию протеста на улицы Бишкека. Митинг вылился в столкновения с милицией, стражи порядка применили слезоточивый газ, светошумовые гранаты и водометы. По данным министерства здравоохранения страны, в медучреждения был доставлен 131 человек, включая 40 сотрудников силовых структур. На следующий день митингующие в столице Киргизии прорвались в парламент. Кадры с места событий свидетельствуют о погроме в здании и поджоге нескольких автомобилей на примыкающей территории.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,15 грн./литр
А-95+25,42 грн./литр
А-9523,97 грн./литр
А-9222,85 грн./литр
ДТ22,95 грн./литр
LPG12,57 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости