Calendar Icon

Нобелевскую премию по физике присудили за изучение черных дыр

06.10.2020 13:25

Шведская королевская академия наук присудила Нобелевскую премию по физике Роберту Пенроузу, Райнхарду Генцелю и Андреа Гез за изучение черных дыр. Гез стала четвертой женщиной-лауреатом в истории премии.Лауреатами Нобелевской премии по физике в 2020 году стали англичанин Роберт Пенроуз, немец Райнхард Генцель (Reinhard Genzel) и американка Андреа Гез. Их наградили за изучение черных дыр. Гез стала четвертой женщиной-лауреатом за время присуждения премии. Нобелевский комитет огласил имена во вторник, 6 октября.

В 2019 году Нобелевскую премию по физике разделили канадец Джеймс Пиблз и швейцарские астрономы Майкл Мэджор и Дидье Кело за открытия в космологии и революцию в астрономии. Годом ранее лауреатами стали американец Артур Ашкин, француз Жерар Муру и канадка Донна Стриклэнд за достижения в области лазерной физики.

Нобелевская премия в области физики

Премию в области физики присуждает Шведская королевская академия наук. В общей сложности Нобелевская премия по физике вручалась уже 113 раз, ее лауреатами до 2019 года включительно становились 213 человек, из них лишь 3 женщины. 7 октября Нобелевский комитет назовет лауреатов премии по химии, 8 октября - по литературе. В последний день "нобелевской недели" станет известно имя лауреата премии мира.

Размер Нобелевской премии в 2020 году увеличен с 9 до 10 миллионов шведских крон (в пересчете около 956 тысяч евро). Традиционная церемония вручения наград сменила формат из-за пандемии заболевания COVID-19. Награждение по традиции происходило в Стокгольме и Осло в день смерти Альфреда Нобеля 10 декабря.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,76 грн./литр
А-95+25 грн./литр
А-9523,59 грн./литр
А-9222,49 грн./литр
ДТ22,74 грн./литр
LPG12,41 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости