Calendar Icon

Венгерский закон о вузах признан противоречащим законодательству ЕС

06.10.2020 18:20

Венгерский закон, ограничивающий деятельность иностранных университетов, нарушает европейское законодательство и является дискриминирующим. Такое решение принял суд ЕС в Люксембурге.Принятый в Венгрии закон об университетах, получающих финансирование из-за границы, нарушает законодательство Евросоюза. Такой вердикт вынес во вторник, 6 октября, суд ЕС в Люксембурге, удовлетворив иск Еврокомиссии.

Согласно решению суда, закон о высшем образовании ставит иностранные университеты в невыгодное положение по сравнению с венгерскими, поскольку будут лишены автономной инфраструктуры, необходимой им для проведения исследований и преподавания. Таким образом, новые нормы могут "поставить под угрозу академическую деятельность", а также академическую свободу, предпринимательскую свободу и свободу учреждения филиалов. Они нарушают ряд документов как ЕС, так и Всемирной торговой организации. Суд счел недостаточными аргументы венгерского правительства, которое объясняло принятие обсуждаемого закона защитой общественного порядка.

В соответствии с законом о высшем образовании, принятом правительством в Будапеште в 2017 году, иностранные вузы, помимо филиала в Венгрии, должны иметь отделение в стране аккредитации. Реформа системы образования, также как и принятый тогда же закон об иностранных НПО, была направлена против деятельности американского мецената Джорджа Сороса, которого венгерский премьер Виктор Орбан обвиняет, в частности, в поддержке нелегальной иммиграции в страну. Основанный Соросом Центрально-Европейский университет (ЦЕУ) оказывался вне закона, поскольку имел статус частного иностранного вуза с аккредитацией в США, при том что единственное его отделение находилось в Будапеште.

За прошедшие три года ЦЕУ практически прекратил работу в Венгрии, перенеся свою учебную деятельность в Вену. В венгерской столице ЦЕУ сохраняет исследовательские центры и архивы Открытого общества; будапештский кампус остается местом проведения публичных лекций и дебатов.

В июне 2020 года суд ЕС признал дискриминирующим венгерский закон об иностранном финансировании НПО.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,15 грн./литр
А-95+25,42 грн./литр
А-9523,97 грн./литр
А-9222,85 грн./литр
ДТ22,95 грн./литр
LPG12,57 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости