Calendar Icon

Тихановская призвала Путина не вмешиваться в ситуацию в Беларуси

07.10.2020 18:10

В интервью Deutschlandfunk Тихановская обвинила РФ в финансировании режима Лукашенко. Позже на пресс-конференции она сказала, что пригласила бы Путина для посредничества в конфликте.Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская призвала президента России Владимира Путина не вмешиваться в ситуацию в Беларуси. Об этом она заявила в интервью немецкой радиостанции Deutschlandfunk, записанном 6 октября. На вопрос, что она сказала бы Путину при встрече, Тихановская ответила, что "мы хотели бы сами принимать решение о своем будущем".

"Я сказала бы, что мы хотим перемен, что мы являемся независимой страной и хотим ею оставаться, - заявила экс-кандидат в президенты. – Я бы сказала: не вмешивайтесь!". Она призвала Путина "тратить в своей стране" те деньги, которые "идут на режим (в Минске. – Ред.) и на которые происходит убийство белорусского народа". "Или дайте нам деньги после того, как пройдут новые выборы" президента Беларуси, продолжила Тихановская, отметив, что Россия и Беларусь – друзья и соседи и всегда будут ими оставаться.

В качестве примеров вмешательства Тихановская также назвала пропаганду, распространяемую в СМИ в России и Беларуси, а также готовность Москвы при необходимости отправить на белорусскую территорию свои войска.

Тихановская готова пригласить Путина для посредничества на переговорах

Между тем 7 октября Светлана Тихановская в рамках своего визита в Берлин выступила в бундестаге и провела пресс-конференцию. На ней она заявила, что Путин "не должен решать судьбу белорусского народа", но она "хотела бы пригласить его для медиации переговоров наравне с представителями других стран". "Решение политического кризиса в Беларуси – дело белорусов, а не Москвы", – приводит слова Тихановской ее официальный Telegram-канал.

Накануне Тихановская провела встречу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель (Angela Merkel), в ходе которой отметила, что протесты в Беларуси – это не борьба против России или Европы, а следствие кризиса внутри страны. Ранее официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) отметил в беседе с DW, что Меркель рассматривает Тихановскую "как ведущую, руководящую фигуру белорусской оппозиции и всех тех, кто выходит на улицы городов Беларуси с протестом против фальсификации выборов и избиений мирных демонстрантов".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,15 грн./литр
А-95+25,42 грн./литр
А-9523,98 грн./литр
А-9222,86 грн./литр
ДТ22,96 грн./литр
LPG12,62 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости