Calendar Icon

Apple отрицает, что требовала заблокировать Telegram-каналы с данными белорусских силовиков

09.10.2020 16:20

В Apple потребовали удалить "любую информацию, раскрывающую чьи-либо данные в интернете без согласия этих лиц", передало интернет-издание TJ. По его данным, на закрытии конкретных каналов в корпорации не настаивали.Американская корпорация Apple потребовала от владельцев мессенджера Telegram удалить "любую информацию, раскрывающую чьи-либо данные в интернете без согласия этих лиц", а также - в соответствии с правилами App Store - заблокировать контент, нацеленный против "конкретных людей". Об этом российское интернет-издание TJ сообщило в пятницу, 9 октября, со ссылкой на представителей американской компании.

Это первый комментарий сотрудников Apple после заявления основателя Telegram Павла Дурова, написавшего накануне, что корпорация требует заблокировать "три канала, которые жители Беларуси используют для раскрытия личностей своих угнетателей".

В Apple утверждают, что не настаивали на закрытии конкретных каналов. Вместе с тем наполнение упоминавшихся Дуровым каналов - @karatelibelarusi, @chatpartizan и @belarusassholes - состоит преимущественно из названной представителями корпорации информации, и ее удаление приведет к исчезновению значительной части контента этих платформ.

В Apple ссылаются на обращения пользователей

Представители базирующейся в Калифорнии компании сообщили агрегатору новостей TJ, что передали команде Telegram обращения пользователей, которые не давали согласие на размещение личных данных, в том числе имен и контактных номеров телефонов, в интернете. В корпорации напомнили, что стремятся, чтобы приложения в App Store не создавали опасных ситуаций и не содержали контент, который может причинить вред или привести к провокациям.

По данным TJ, во время обсуждения команда Telegram не выдвигала возражений и заявила, что проведет проверку и предоставит отчет после завершения расследования.

Деанонимизация как метод борьбы

По словам Павла Дурова, Apple потребовала от владельцев мессенджера Telegram закрыть три белорусских канала, деанонимизирующих силовиков, которые принимают участие в подавлении протестов в Беларуси. Основатель мессенджера указал, что сам "он предпочел бы оставить каналы, однако, как правило, Apple не оставляет особого выбора таким приложениям, как Telegram, в подобных ситуациях". В названных Дуровым каналах размещались сведения о сотрудниках правоохранительных органов, а также о членах избирательных комиссий, которые обвинялись в фальсификации выборов 9 августа, и их родственниках.

Акции протеста и забастовки в Беларуси продолжаются уже третий месяц. Они начались после президентских выборов 9 августа, на которых, по утверждению ЦИК, победу с результатом 80 процентов голосов одержал действующий президент Александр Лукашенко. В первые дни, по официальным данным, были задержаны почти 7000 человек, четыре человека погибли.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,18 грн./литр
А-95+25,53 грн./литр
А-9524,1 грн./литр
А-9222,98 грн./литр
ДТ23,11 грн./литр
LPG12,64 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости