Calendar Icon

Берлин призвал Баку и Ереван к соблюдению перемирия

10.10.2020 22:20

Германия как член Минской группы выразила поддержку усилиям по урегулированию в Карабахе путем предметного диалога.Правительство ФРГ приветствует достигнутое в Москве соглашение о гуманитарном перемирии между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе и призывает обе стороны "соблюдать режим прекращения огня и любой ценой избегать дальнейших жертв". Об этом говорится в распространенном в субботу, 10 октября, заявлении представительницы МИД Германии.

"Приветствуем заявленное обеими странами стремление вступить в предметные переговоры при посредничестве сопредседателей Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и на основе базовых принципов урегулирования конфликта. Мы призываем Армению и Азербайджан к интенсивной работе в направлении мирного и прочного урегулирования конфликта", - подчеркивается в заявлении.

Берлин выразил благодарность сопредседателям Минской группы - России, Франции и США - за их приверженность прекращению боевых действий. Кроме того, Германия как член группы выразила поддержку усилиям по урегулированию путем диалога.

Обмен военнопленными и телами погибших

Между тем, как сообщили в ОБСЕ, сопредседатели и спецпредставитель председателя организации Анджей Каспршик совместно с Международным комитетом Красного Креста (МККК) активно обсуждают условия скорейшего обмена военнопленными и телами тех, кто погиб в недавних боестолкновениях.

Режим перемирия в зоне карабахского конфликта в основном соблюдается, заявил ранее представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян. Между тем в Минобороны Азербайджана утверждают, что вооруженные силы Армении открыли огонь по территории Агдамского района.

Режим прекращения огня вступил в силу

В зоне конфликта в Нагорном Карабахе, где 27 сентября обострилось военное противостояние Армении и Азербайджана, вступил в силу режим прекращения огня. В 11 часов мск 10 октября начало действовать соглашение, принятое накануне министрами иностранных дел Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Джейхуном Байрамовым по итогам продолжавшихся более 10 часов переговоров в Москве.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,15 грн./литр
А-95+25,42 грн./литр
А-9523,98 грн./литр
А-9222,86 грн./литр
ДТ22,96 грн./литр
LPG12,62 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости