Calendar Icon

Протесты в Беларуси: Цепкало прокомментировал визит Лукашенко в СИЗО КГБ

11.10.2020 08:40

В Беларуси не прекращаются массовые протесты после объявления победы Александра Лукашенко на президентских выборах 9 августа. Хроника событий 11 октября.В Беларуси не прекращаются массовые протесты после президентских выборов 9 августа и объявления победы Александра Лукашенко. DW следит за событиями воскресенья, 11 октября (время московское).

++08.30++

В Минске и других белорусских городах сегодня состоится акция "Марш Гордости". В белорусской столице шествие пройдет по площади и проспекту Независимости, улице Немига и возле Стелы. "Два месяца мы каждый день упрямо боремся за свободу и свои права, несмотря на чудовищные репрессии. Несмотря на все попытки режима разобщать, запугивать, подавлять, унижать и уничтожать. Власть долго убеждала, что мы инфантильный, пугливый, недоверчивый и безынициативный народ, который пропадет без поводыря. И вот уже два месяца мы доказываем себе и всему миру, что это не так. Нам с вами есть чем гордиться", - говорится в заявлении организаторов, опубликованном на сайте "Хартия-97" и в Telegram-каналах.

++07.30++

В Минске скончался известный правозащитник Валерий Щукин. 78-летний активист с августа находился нал лечении в Военном госпитале. Ранее он постоянно участвовал в акциях протеста и неоднократно задерживался.

Цепкало прокомментировал встречу Лукашенко с арестованными оппозиционерами в СИЗО КГБ

++06.00++

Экс-кандидат в президенты Беларуси Валерий Цепкало уверен, что встреча Александра Лукашенко с политзаключенными в СИЗО является свидетельством того, что акции протеста дают свой результат. "Лукашенко впервые пошел на то, чтобы заговорить с гражданским обществом. Пусть и с тем обществом, которое не может высказать ему откровенно всё, что оно о нем думает, потому что они от него зависимые, они все-таки находятся в тюрьме", - отметил он в своем видеоролике, опубликованном вечером 10 октября.

Цепкало уверен, что Лукашенко вынужден был пойти на эту встречу, поскольку международное сообщество перестало считать его легитимным президентом Беларуси. "Он видит и то, что даже в России полностью замолчали в отношении событий, которые происходят в Республике Беларусь. То есть таким образом происходит разворот и российского общественного мнения. Лукашенко действительно остался фактически один на один с белорусским народом, который его больше не принимает… И он решил начать диалог в такой несколько извращенной форме, говоря с политическими заключенными, говоря с людьми, которые от него пока еще зависимы", - отметил он далее.

Главные события субботы, 10 октября

В Минске прошла акция "Массовый женский демарш с цветами против политических репрессий". В ней участвовали сотни женщин, прошедших по проспекту Независимости с букетами цветов. Марши солидарности с белорусской оппозицией прошли также в ряде европейских городов, в частности, в Мюнхене, Лейпциге, Гамбурге, Франкфурте, Штутгарте, Вильнюсе, Лимасоле.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская смогла впервые за 134 дня поговорить по телефону со своим мужем. Сергея Тихановского задержали в конце мая в Гродно во время акции по сбору подписей.

Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с членами Координационного совета и Объединенного штаба в СИЗО КГБ. На фотографии, опубликованной Telegram-каналом "Пул Первого", можно увидеть Лукашенко, экс-кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико, активиста штаба Бабарико Юрия Воскресенского, члена президиума Координационного совета Лилию Власову, политтехнолога Виталия Шклярова и еще несколько человек. Встреча длилась четыре с половиной часа. Содержание беседы "участники общим решением оставили в тайне".

В Минске из послов стран Европейского Союза остались только два - посол Австрии и посол Италии, сообщили редакции портала Tut.by информированные источники. Остальные диппредставители европейских государств отозваны в свои столицы для консультаций.

Вся хроника протестов в Беларуси 10 октября

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,18 грн./литр
А-95+25,54 грн./литр
А-9524,09 грн./литр
А-9222,97 грн./литр
ДТ23,08 грн./литр
LPG12,64 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости