Calendar Icon

В Минске с августа к административной ответственности привлекли 3 тысячи человек

12.10.2020 00:25

В Белорусской ассоциации журналистов подсчитали, что в ходе "Марша гордости" в Минске и других городах 11 октября задержали свыше 40 сотрудников СМИ.В Минске с начала протестных акций в августе к административной ответственности привлекли около 3 тысяч человек. Об этом заявил прокурор белорусской столицы Олег Лаврухин. Его цитирует в воскресенье, 11 октября, государственное информагентство БелТА.

По словам Лаврухина, примерно двум третям из них вынесено наказание "в виде ареста", остальным - свыше 1 тысячи человек - выписаны административные штрафы по статье 23.34 о нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий.

Органы предварительного следствия Минска ведут порядка 250 уголовных дел, связанных как с участием в массовых беспорядках (ст. 293 УК), так и с сопутствующими статьями (о неповиновении, оказании сопротивления работникам милиции). "Установлено 275 лиц, которые причастны к совершению этих преступлений", - добавил прокурор.

"Марш гордости": задержали свыше 40 журналистов

Между тем, как сообщили в Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ),11 октября в ходе "Марша гордости" в Минске и других городах страны (Гродно, Витебске, Могилеве, Гомеле и Бресте) задержали свыше 40 сотрудников СМИ. При этом, по данным БАЖ, задержания начались еще до того, как люди вышли на массовые акции. Некоторых, в частности, трех корреспондентов агентства ТАСС, задерживали дважды. Часть репортеров вскоре была отпущена без составления протокола.

Массовые протесты в Беларуси продолжаются свыше двух месяцев после президентских выборов 9 августа. На улицы неоднократно выходили, по оценкам СМИ, свыше 100 тысяч человек, они выступают против признания Александра Лукашенко победителем выборов. По данным ЦИК Беларуси, Лукашенко, который управляет страной с 1994 года, набрал 80,1 процента голосов, Светлана Тихановская - 10,1 процента.

Представители оппозиции сформировали Координационный совет (КС) для передачи власти в стране, однако в итоге все члены президиума КС были либо арестованы, либо вынуждены уехать за границу.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,15 грн./литр
А-95+25,42 грн./литр
А-9523,97 грн./литр
А-9222,85 грн./литр
ДТ22,95 грн./литр
LPG12,57 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости