Calendar Icon

Власти Кипра отменяют программу "золотых паспортов"

13.10.2020 17:50

Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил о неустранимых недостатках программы, а также злоупотреблениях ее условиями. По некоторым данным, за 10 лет паспорта этой страны получили более 3500 россиян.Власти Кипра с 1 ноября 2020 года отменяют программу представления гражданства в обмен на инвестиции - так называемых "золотых паспортов". Об этом заявил во вторник, 13 октября, пресс-секретарь правительства страны.

Как пояснил в своем микроблоге Twitter президент Кипра Никос Анастасиадис, предложение отменить выдачу "золотых паспортов" было "продиктовано неустранимыми недостатками программы, а также злоупотреблением ее условиями".

Иностранец мог получить гражданство Кипра, инвестировав в экономику этой страны 2,5 млн евро. В Европейском Союзе Кипр неоднократно критиковали за недостаточную проверку происхождения денег соискателей "золотых паспортов".

Расследования компании "Аль-Джазира"

Компания "Аль-Джазира" 12 октября показала видеосюжет в котором спикер парламента страны и депутат парламента согласились помочь вымышленному китайскому бизнесмену, ранее судимому, получить гражданство Кипра за взятку. Расследование показало, что "проблемные" заявители платят за получение паспортов больше денег, чем другие соискатели. Иностранцу с судимостью формально нельзя претендовать на гражданство Кипра.

Ранее "Аль-Джазира" представила масштабное расследование, в котором назвала обладателей 2500 "золотых паспортов" (40% из них составляли граждане России), указав на криминальное происхождение денег многих из них.

По данным агентства AFP, за последние десять лет паспорта Кипра получили более 3500 россиян.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,76 грн./литр
А-95+24,89 грн./литр
А-9523,5 грн./литр
А-9222,4 грн./литр
ДТ22,65 грн./литр
LPG12,38 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости