Calendar Icon

Президент Киргизии Жээнбеков объявил об уходе в отставку

15.10.2020 12:00

Сооронбай Жээнбеков объяснил свое решение об отставке желанием не допустить кровопролития в стране. Он призвал оппозицию увести своих сторонников с улиц и вернуться к мирной жизни.Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков на фоне непрекращающихся массовых протестов в стране объявил об уходе в отставку. В обращении, обнародованном в четверг, 15 октября, на официальном сайте главы государства, Жээнбеков объяснил свое решением желанием предотвратить кровопролитие в стране.

"Агрессия не утихает, требование моей немедленной отставки продолжается. Текущая ситуация близка к двустороннему конфликту. С одной стороны - протестующие, с другой - правоохранительные органы. Военнослужащие и правоохранительные органы обязаны применять оружие для защиты Государственной резиденции. В этом случае прольется кровь, это неизбежно. Я призываю обе стороны не поддаваться провокациям", - написал Жээнбеков.

Он призвал нового премьер-министра Киргизии Садыра Жапарова и других политиков увести своих сторонников с улиц столицы страны Бишкека и "вернуть мирную жизнь бишкекчанам". Союзники Жээнбекова, согласно официальным результатам, одержали победу на парламентских выборах 4 октября, однако шквал массовых протестов привел к отставке правительства и вынудил власти аннулировать итоги выборов.

Политический кризис в Киргизии

Переговоры об отставке Сооронбая Жээнбекова с поста президента начались 14 октября, после того как националист Садыр Жапаров, после повторного избрания в парламенте, был назначен премьер-министром Киргизии. Премьер пообещал, что будет добиваться отставки Жээнбекова, что, по его словам, "является требованием народа".

Пресс-служба президента 14 октября заявила, что Жээнбеков готов покинуть свой пост, но уйдет лишь после новых парламентских выборов, которые еще не назначены, так как сейчас "это приведет к непредсказуемому сценарию развития событий во вред государству".

Впервые призывы к отставке президента прозвучали на митингах в начале минувшей недели, когда недовольные итогами парламентских выборов политические парии выступили против результатов голосования. Лидеры партий "Чон Казат" (Великий поход), "Республика" и "Ыйман нуру" (Луч веры), участвовавших в протестах, вошли в состав нового правительства.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,15 грн./литр
А-95+25,41 грн./литр
А-9523,97 грн./литр
А-9222,84 грн./литр
ДТ22,95 грн./литр
LPG12,56 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости