Calendar Icon

"Мы - ахиллесова пята Лукашенко": белорусские спортсмены о деле Елены Левченко

15.10.2020 20:35

15 октября в Минске неожиданно состоялся повторный суд над всемирно известной баскетболисткой. На этот раз судья ограничилась штрафом.Белорусские спортсмены возмущены прошедшим в четверг, 15 октября, повторным судом над известной баскетболисткой Еленой Левченко. Главный тренер белорусского гандбольного клуба "Витязь" и друг Елены Константин Яковлев был одним из тех, кто ждал ее с 6 утра четверга возле изолятора временного содержания на Окрестина, где спортсменка провела 15 суток и откуда ее должны были выпустить еще утром.

В Беларуси создается "видимость законности"

Как рассказал Яковлев в интервью DW, "нас собралось 30 - 50 человек. Была хорошая атмосфера, мы шутили, ждали Лену, хотели ее обнять. Мы были с цветами. Ждали достаточно долго, приехали в 6 утра на всякий случай. В какой-то момент отца Лены позвали и сообщили, что ее не выпустят, будет дополнительное дело и ее задерживают на 72 часа", - рассказал Яковлев о неудавшейся утренней попытке встретить спортсменку. Однако спустя несколько часов в тот же день решением суда Левченко была отпущена на свободу.

Яковлев также сообщил, что в изоляторе Левченко содержали в тяжелых условиях. "Мыться не дают, прогулки очень редкие, спит она без матраса. Это просто издевательство", - возмущается Яковлев. По его оценке, сейчас в Беларуси создается "видимость законности", суды проходят "как под копирку", адвокатов к задержанным не пускают. В целом он характеризует ситуацию как "правовой дефолт". "Чем Елена Левченко опасна для общества, чтобы ее так долго держать в тюрьме? - задается вопросом он. - Почему не домашний арест? Ведь она спортсменка, столько всего сделала для этой страны, и сейчас с ней поступают настолько жестоко".

"Спортсмены - на передовой белорусских протестов"

Яковлев подчеркнул, что ситуация в стране угрожает не только Левченко, но и всем белорусским спортсменам, отстаивающим свою гражданскую позицию. Напомним, что Левченко поддерживает движение спортсменов против насилия и фальсификаций на выборах в РБ.

Надежды Яковлев, как и многие его коллеги, возлагают на мировое сообщество и, в частности, на Международный олимпийский комитет (МОК), которые, по мнению Яковлева, должны осудить происходящее в Беларуси и принять конкретные шаги, в том числе - ввести санкции. От этого, отмечает Яковлев, зависят сейчас судьбы многих спортсменов.

"Мы сейчас на острие атаки, с нами со всеми может случиться все, что угодно. И чем дольше МОК и все международное сообщество будут тянуть, тем хуже нам здесь. Мы это ощущаем, мы ощущаем давление. Я с вами сегодня разговариваю, но завтра, либо через минуту или две я могу оказаться в том же месте, где и Елена Левченко", - сказал он.

Яковлев добавил, что власти Беларуси уже расправилась с Координационным советом, с айтишниками, с актерами и руководством Купаловского театра, и теперь "на передовой" остались спортсмены. "Мы - ахиллесова пята Лукашенко", - констатирует гандболист. По его словам, Лукашенко воспринимает протесты спортсменов как предательство. В результате перед многими встает выбор: остаться в стране на свой страх и риск или эмигрировать. Яковлев свой выбор сделал: "Мы с ребятами решили, что мы будем стоять до последнего. Мы верим, что режим падет. Нельзя в такую минуту бросать свой народ".

Белорусские спортсмены ищут справедливости в МОК

Известная белорусская пловчиха, троекратный призер Олимпийских игр Александра Герасименя, возглавившая Белорусский фонд спортивной солидарности, избрала другой путь: буквально на днях стало известно о ее переезде в Вильнюс. Оттуда она ведет активные переговоры с МОК, с национальными комитетами различных стран и спортивными федерациями, помогает белорусским спортсменам, потерявшим работу или попавшим под репрессии из-за своей гражданской позиции.

"Я не могу просто наблюдать за происходящим. Ходить на марши  - это классно, это заряжает, но все же хочется применить свои возможности и все свои силы для того, чтобы бороться - бороться больше, сильнее, выше, как говорится в спорте. Мой отъезд был таким стратегическим шагом, который позволит расширить наше движение и продвинуть нас дальше в нашей борьбе", - рассказала она DW.

Свою задачу Александра видит в том числе и в том, чтобы поставить мировое спортивное сообщество в известность о происходящем в Беларуси. Этой цели служит и организация SOSBY, инициатором создания которой она является, и открытое письмо белорусских спортсменов, которое на данный момент уже подписали более 800 человек, и видеообращение в адрес спортивных чиновников Беларуси, опубликованное на YouTube.

"Мы информируем о том прессинге, о системных, я бы сказала, правонарушениях, которые идут со стороны НОК Беларуси. О том, что спортсменов увольняют за их гражданскую позицию. Это просто невероятно, это очень грубое нарушение Олимпийской хартии. И естественно мы своим заявлением оказываем определенное давление на нынешнюю власть", - говорит Александра. Вместе с тем, отмечает спортсменка, пока власти РБ предсказуемо не идут на диалог, ведь президентом Национального олимпийского комитета Беларуси является Александр Лукашенко.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,15 грн./литр
А-95+25,42 грн./литр
А-9523,97 грн./литр
А-9222,85 грн./литр
ДТ22,95 грн./литр
LPG12,57 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости