Calendar Icon

Участники саммита ЕС призвали Россию возобновить консультации по делу MH17

16.10.2020 17:20

Брюссель поддерживает любые попытки установить истину в деле об уничтожении малайзийского "Боинга". Россия отказалась от консультаций с Австралией и Нидерландами, назвав их бессмысленными.Участники саммита Евросоюза в пятницу, 16 октября, призвали власти России возобновить трехсторонние переговоры с Австралией и Нидерландами по вопросу уничтожения в небе над Донбассом малайзийского "Боинга", выполнявшего рейс MH17. Погибшие в июле 2014 года 298 человек и их родственники заслуживают справедливости, подчеркнули в Брюсселе. ЕС поддерживает все попытки установить истину и ответственность, в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН.

Россия накануне отказалась участвовать в трехсторонних консультациях с Австралией и Нидерландами. МИД РФ счел дальнейшее участие Москвы в переговорах бессмысленным. По версии российского внешнеполитического ведомства, Австралия и Нидерланды не стремятся разобраться в случившемся, а "нацелены лишь на то, чтобы добиться от России признания вины и получения компенсаций для родственников погибших".

Иск Нидерландов к России в ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в июле зарегистрировал иск Нидерландов к России из-за катастрофы MH17. По мнению нидерландских властей, правительство РФ несет ответственность за гибель 298 человек на борту самолета, а также нарушило ряд статей Европейской конвенции о правах человека. Ранее иски к России поступали в ЕСПЧ от родственников погибших.

Россия не считает себя причастной к крушению

Самолет Boeing-777 компании Malaysia Airlines, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит ракетой 17 июля 2014 года над территорией, удерживаемой пророссийскими сепаратистами на востоке Украины. Все люди, находившиеся на его борту, погибли, две трети из них были подданными Нидерландов.

Зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого сбили самолет, доставили пророссийским сепаратистам с базы российской 53-й зенитной ракетной бригады, расположенной под Курском, следует из доклада Международной следственной группы о катастрофе. Москва отрицает свою причастность к крушению воздушного судна. Окружной суд Гааги с марта 2020 года ведет процесс по делу о сбитом авиалайнере.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,15 грн./литр
А-95+25,42 грн./литр
А-9523,97 грн./литр
А-9222,85 грн./литр
ДТ22,95 грн./литр
LPG12,57 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости