Calendar Icon

Армения обвинила Азербайджан в нарушении нового перемирия

18.10.2020 05:10

В Минобороны Армении заявили, что Азербайджан провел в Нагорном Карабахе артиллерийский обстрел через считанные минуты после вступления в силу договоренностей Баку и Еревана прекратить огонь.Армения обвинила Азербайджан в нарушении нового гуманитарного перемирия в Нагорном Карабахе спустя считанные минуты после вступления в силу договоренностей прекратить огонь. Азербайджанская сторона "вела артиллерийский обстрел в северном направлении" на протяжении более 2,5 часа и "ракетный обстрел в южном направлении" на протяжении 25 минут, написала пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян в воскресенье, 18 октября, в Twitter.

Азербайджанская сторона пока не отреагировала на это заявление. МИД обоих государств ранее в одинаковых заявлениях сообщили о новом перемирии, вступающем в силу с 00.00 часов по местному времени 18 октября (23.00 мск 17 октября). Решение было принято "следуя заявлению президентов Французской Республики, Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки, представляющих страны - сопредседатели Минской группы ОБСЕ от 1 октября 2020 года, заявлению сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года и в соответствии с московским заявлением от 10 октября 2020 года", говорилось в документах внешнеполитических ведомств.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, когда на спорной территории начались активные бои. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Стороны сообщали об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения. В результате состоявшихся в Москве консультаций глав МИД Азербайджана и Армении стороны договорились о прекращении огня с 11.00 мск 10 октября в гуманитарных целях для обмена пленными и телами погибших, однако этот режим был фактически сразу же нарушен.

Карабах как яблоко раздора

В начале 1990-х годов в результате вооруженного конфликта с Арменией и армянским населением Нагорного Карабаха Азербайджан утратил контроль над этой территорией. Режим прекращения огня между Арменией и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республикой с одной стороны и Азербайджаном - с другой был установлен в мае 1994 года.

До настоящего времени переговорный процесс, направленный на поиск путей мирного урегулирования конфликта, шел при посредничестве Минской группы ОБСЕ, в которую входят Азербайджан, Армения, Беларусь, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция. Сопредседателями являются Россия, Франция и США. Азербайджан не считает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику стороной конфликта и отказывается вести с ней переговоры.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,18 грн./литр
А-95+25,54 грн./литр
А-9524,09 грн./литр
А-9222,97 грн./литр
ДТ23,08 грн./литр
LPG12,64 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости