Calendar Icon

Разнообразие видов в ЕС находится под угрозой

19.10.2020 17:00

Целый ряд видов животных и растений в Евросоюзе оказался под угрозой вымирания, а их естественная среда обитания - в неудовлетворительном состоянии, следует из доклада агентства по охране природы.Евросоюз принимает недостаточно усилий по защите природы, биологическое разнообразие видов находится под угрозой. Это следует из отчета Европейского агентства по охране окружающей среды (EAA), обнародованного в понедельник, 19 октября, в Копенгагене.

Многие виды животных и растений в ЕС оказываются вытесненными из их естественной среды обитания из-за активного ведения сельского и лесного хозяйства, говорится в документе. Постоянное расширение жилых территорий приводит к разрушению скалистых массивов, дюн и других биотопов. Усугубляется ситуация непрекращающимся загрязнением окружающей среды.

По мнению экспертов EAA, несмотря на некоторые улучшения, в целом деятельность стран-членов ЕС по сохранению биологического разнообразия и защите видов животных и растений, которым грозит исчезновение, недостаточно эффективна. Принятые в ЕС директивы и предписания по охране природы исполняются не в полной мере, подчеркивается в отчете ведомства.

"Защита природы и ее способности к восстановлению в Европе, а также благополучие человека требуют фундаментальных изменений", - заявил в этой связи гендиректор EAA Ханс Брюнинкс. В первую очередь, речь идет о новом подходе к производству и потреблению продуктов питания, использованию лесных ресурсов и строительству городов, добавил эксперт.

Всеобъемлющий отчет о состоянии природы в Евросоюзе

По данным EAA, представленный 19 октября отчет является самой полной базой данных о состоянии природы в ЕС. Документ был подготовлен на основе данных стран-членов Евросоюза по защите видов животных и растений, а также их сред обитания за период с 2013 по 2018 год.

Что касается Германии, то большая часть тех биологических видов и биотопов, о которых страна проинформировала EAA, находится в "неудовлетворительном или плохом состоянии". Аналогичная ситуация, судя по отчету EAA, наблюдается и в других странах Евросоюза. "Существенных улучшений нет. Это тревожные новости", - отметил член правления фонда WWF Deutschland Кристоф Хайнрих (Christoph Heinrich), комментируя наблюдающееся сокращение популяции определенных видов животных в Германии. По его словам, у правительства ФРГ есть шанс радикально развернуть эту тенденцию благодаря председательству страны в Евросовете.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,92 грн./литр
А-95+26,16 грн./литр
А-9524,9 грн./литр
А-9223,78 грн./литр
ДТ23,9 грн./литр
LPG12,74 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости