Calendar Icon

США заявили о готовности к переговорам с РФ по ядерному оружию

20.10.2020 18:40

США готовы к немедленной встрече с Россией для обсуждения окончательного договора по контролю за ядерными вооружениями, заявили в Госдепе.Соединенные Штаты приветствуют желание России достичь прогресса в обсуждении темы контроля за ядерными вооружениями и готовы к немедленной встрече с целью согласования итогового соглашения в этой области. Об этом говорится в пресс-релизе Госдепартамента США, опубликованном во вторник, 20 августа.

"Ожидаем, что Россия также уполномочит своих дипломатов для этого (участия в согласовании договора о контроле над распространением ядерного оружия. - Ред.)", - сказано далее в документе.

Предложение Путина по продлению ДСНВ

Ранее в тот же день, 20 октября, МИД РФ распространил заявление о том, что Россия готова заморозить количество ядерных боезарядов, если Вашингтон согласится продлить на год действие Договора о стратегических и наступательных вооружениях (ДСНВ, американское название: New START) для проведения переговоров о будущем этого документа. При этом российская сторона отметила, что заморозка боезарядов не должна сопровождаться никакими дополнительными требованиями со стороны США.

16 октября МИД России направил в Вашингтон ноту с выдвинутым президентом РФ Владимиром Путиным предложением продлить действующий ДСНВ на год "без всяких условий". Однако в тот же день из Белого дома последовал отказ. Советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен заявил тогда, что предложение Путина "обречено на провал" ("non-starter") и что он надеется, что "Россия пересмотрит свою позицию, прежде чем дорогостоящая гонка вооружений начнется вновь".

Договор о сокращении ядерных боезарядов между РФ и США

Договор СНВ-3 между Россией и Соединенными Штатами был вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает сокращение развернутых ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков до 700 единиц, а также развернутых и неразвернутых пусковых установок до 800 единиц. Кроме того, соглашение обязывает Москву и Вашингтон дважды в год обмениваться информацией о количестве боеголовок и носителей.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,92 грн./литр
А-95+26,16 грн./литр
А-9524,9 грн./литр
А-9223,78 грн./литр
ДТ23,9 грн./литр
LPG12,74 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости