Calendar Icon

ЕСПЧ присудил почти 100 тысяч евро подзащитным Навального

21.10.2020 01:20

Алексей Навальный защищал 10 задержанных участников протестов против фальсификации выборов в Госдуму. ЕСПЧ присудил им компенсации морального ущерба, усмотрев нарушения статей Конвенции по правам человека.Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник, 20 октября, обязал Россию выплатить 140 тысяч евро в качестве компенсаций за моральный ущерб 18 ее гражданам, задержанным на акции против фальсификации выборов в декабре 2011 года. Интересы 10 человек, которым суд присудил суммарно 97,5 тысячи евро, представляли Алексей Навальный и его коллега Константин Терехов.

Российские власти нарушили статьи Европейской конвенции по правам человека о запрещении пыток, праве на свободу и личную неприкосновенность, на справедливое судебное разбирательство и на свободу собраний, счел ЕСПЧ.

Акции протеста в Москве

Все заявители были задержаны 5 декабря 2011 года в Москве на акции протеста против фальсификации выборов в Госдуму. Суды отправили некоторых задержанных под административные аресты, а некоторым назначили штрафы. Среди прочего, истцы жаловались на тесноту, отсутствие спальных мест и ограниченный доступ к туалету в отделениях полиции.

Навальный подчеркнул важность отстаивания своих прав и участия в митингах. "Такой вещи как "согласованное мероприятие" не существует. Это ложь путинских чиновников и путинских судов. Граждане имеют гарантированное конституцией право мирных собраний и выражения мнения", - написал он в Facebook.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,46 грн./литр
А-95+25,85 грн./литр
А-9524,48 грн./литр
А-9223,37 грн./литр
ДТ23,46 грн./литр
LPG12,77 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости