Calendar Icon

Главы МИД Армении и Азербайджана провели "раздельные встречи" с Лавровым

21.10.2020 16:40

Министр иностранных дел России обсудил с главами МИД Армении и Азербайджана перспективы прекращения огня в Карабахе.Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Джейхун Азиз оглы Байрамов провели "раздельные встречи" в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Об этом сообщили в среду, 21 октября, в пресс-службе внешнеполитического ведомства РФ.

"В ходе переговоров обсуждались неотложные вопросы, связанные с реализацией ранее достигнутых договоренностей о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта и создании условий для его устойчивого урегулирования", - указали в российском МИДе.

По его данным, встречи состоялись в развитие телефонных контактов президента России Владимира Путина с премьером Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Армянское и азербайджанское внешнеполитические ведомства пока не приводят подробностей переговоров.

Москва приветствует желание Пашиняна и Алиева провести встречу

Заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко ранее говорил, что Москва приветствует желание Пашиняна и Алиева провести встречу в российской столице и "добиваться мира" в Нагорном Карабахе.

Politico: главы МИД Армении и Азербайджана нанесут визиты в Вашингтон

Издание Politico в свою очередь, сообщило, что главы МИД Армении и Азербайджана по отдельности пообщаются с госсекретарем США Майклом Помпео во время визитов в Вашингтон 23 октября. При этом, издание отметило, что пока не располагает данными, будут ли министры также встречаться друг с другом или проводить переговоры в трехстороннем формате.

Обострение конфликта

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, когда там начались активные боевые действия. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Стороны сообщали об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения. В результате состоявшихся в Москве консультаций глав МИД Азербайджана и Армении стороны договорились о прекращении огня с 11.00 мск 10 октября в гуманитарных целях для обмена пленными и телами погибших, однако этот режим был фактически сразу же нарушен. Позднее была предпринята еще одна попытка установить перемирие. Министерства иностранных дел обоих государств в одинаковых заявлениях сообщили о новом режиме тишины, вступающем в силу с 00.00 часов по местному времени 18 октября (23.00 мск 17 октября). Спустя считанные минуты после обозначенного времени он также был сорван.

Карабах как яблоко раздора

В начале 1990-х годов в результате вооруженного конфликта с Арменией и армянским населением Нагорного КарабахаАзербайджан утратил контроль над этой территорией. Режим прекращения огня между Арменией и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республикой с одной стороны и Азербайджаном - с другой был установлен в мае 1994 года.

До настоящего времени переговорный процесс, направленный на поиск путей мирного урегулирования конфликта, шел при посредничестве Минской группы ОБСЕ, в которую входят Азербайджан, Армения, Беларусь, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция. Сопредседателями являются Россия, Франция и США. Азербайджан не считает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику стороной конфликта и отказывается вести с ней переговоры.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,46 грн./литр
А-95+25,89 грн./литр
А-9524,58 грн./литр
А-9223,46 грн./литр
ДТ23,58 грн./литр
LPG12,74 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости