xcounter
Calendar Icon

Глава дипломатии ЕС назвал заявления Эрдогана о Макроне неприемлемыми

25.10.2020 17:55

Жозеп Боррель призвал Турцию "прекратить раскручивать опасную спираль конфронтации" с Францией. Но турецкий президент вновь заявил, что Макрону надо "провериться" у психиатра.Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель назвал неприемлемыми слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что президенту Франции Эмманюэлю Макрону надо "лечиться". "Замечания президента Эрдогана в отношении президента Макрона неприемлемы. Призываю Турцию прекратить (раскручивать) эту опасную спираль конфронтации", - написал Боррель на своей странице в Twitter в воскресенье, 25 октября.

Накануне, говоря об отношении Макрона к мусульманам и исламу, Эрдоган заявил на съезде возглавляемой им Партии справедливости и развития, что президенту Франции необходимо "лечиться". "Какая проблема у человека по имени Макрон с исламом и мусульманами?, - сказал Эрдоган. - Что еще можно сказать главе государства, который не понимает, что такое свобода вероисповедания, и который так ведет себя по отношению к миллионам живущих в его стране людей, которые исповедуют другую веру?"

Уже после призыва Борреля к деэскалации, 25 октября, турецкий лидер повторил свое высказывание в адрес Макрона. В выступлении по одному из телеканалов президент Турции заявил, что французский президент "днем и ночью одержим Эрдоганом", поэтому ему "действительно необходимо провериться" у психиатра.

Франция отозвала посла в Турции

Одним из поводов для словесных выпадов Эрдогана стало высказывание Эмманюэля Макрона во время панихиды по обезглавленному исламистом французскому учителю о том, что Франция будет защищать секулярные ценности и противостоять исламистам. Макрон пообещал представить 9 декабря соответствующий законопроект, направленный на укрепление республиканских ценностей. Он также пообещал тщательнее контролировать источники финансирования деятельности мечетей и переработать закон 1905 года, чтобы еще больше отделить религию от государства.

Спустя несколько часов после первого выступления Эрдогана Париж отреагировал на его высказывания, назвав слова президента Турции "неприемлемыми". "Грубость и эксцессы - это не метод. Мы требуем, чтобы Эрдоган изменил свой политический курс, потому что он опасен во всех отношениях", - отмечалось в сообщении. Франция также отозвала из Анкары своего посла для консультаций.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости