Calendar Icon

Дело скифского золота: Киев добился отвода судьи

Суд Амстердама в среду, 28 октября, удовлетворил ходатайство Украины против одного из судей, которого обвиняли в предвзятости и связях с Россией, сообщает Het Parool, передает FaceNews.ua.

Отмечается, что соответствующее решение приняла Апелляционная палата после того, как 1 ноября 2019 суд в Гааге отклонил ходатайство украинской стороны об отводе судьи Апелляционного суда Амстердама, который рассматривает дело скифского золота. В решении говорилось, что суд не увидел никаких обстоятельств, которые бы свидетельствовали о предвзятости судьи.

С тех пор производство по сути было приостановлено до решения вопроса об отводе. Позже Украина во второй раз подала ходатайство об отводе судьи.

По информации Минюста Украины, судья Апелляционного суда Амстердама в течение нескольких лет осуществлял представительство интересов российской компании Промнефтьстрой в деле против ОАО НК ЮКОС, то есть фактически защищал интересы Российской Федерации в решении дела в пользу Промнефтьстрой.

Представительство интересов Промнефтьстрой он осуществлял в тесном сотрудничестве с адвокатами, которые представляют интересы крымских музеев по делу о скифском золоте.

Апелляционный суд Амстердама 28 октября этого года вынес решение в пользу украинской стороны. По данным суда, в ходе первой попытки отвода судья предоставил неполную или неправильную информацию по ряду моментов.

"Такой способ предоставления информации подорвал доверие стороны к суду", - постановила Апелляционная палата, добавив, что это может создать видимость предвзятости со стороны судьи.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,65 грн./литр
А-95+26,05 грн./литр
А-9524,73 грн./литр
А-9223,61 грн./литр
ДТ23,72 грн./литр
LPG12,75 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости