Calendar Icon

В Раде предложили по-новому брать с украинцев налог на жилье

Налог на недвижимость следует взимать исходя из его оценочной стоимости вместо площади дома или квартиры. Об этом заявил глава комитета Верховной Рады по налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев, передает FaceNews.ua.

По его словам, в комитете разработан законопроект о внесении соответствующих изменений в Налоговый кодекс.

Оценка недвижимости в пределах города или села для расчета суммы уплаты налогов должна проводится раз в пять лет, за пределами населенных пунктов – раз в 10 лет.

Ставка налога в зависимости от расположения и типа недвижимости устанавливается не более 0,2% и 0,3% от оценочной стоимости за 1 м2.

При этом если в собственности у физлица более пяти объектов жилой недвижимости, то для шестого и каждого следующего объекта по возрастанию оценочной стоимости ставка налога применяется с коэффициентом 3.

Не облагается налогом только жилье пенсионеров, инвалидов, ветеранов войны и труда, несовершеннолетних - если у них лишь один объект недвижимости и его оценочная стоимость не превышает 300 (для городов более 1 млн жителей) и 100 (менее 1 млн) минимальных зарплат для квартир, и соответственно 600 и 250 "минималок" для домов.

При этом такие объекты облагаются налогом, если сдаются в аренду, лизинг, займ или используются в предпринимательской деятельности для получения прибыли.

Согласно законопроекту, налог на недвижимость граждане должны заплатить в течение 30 календарных дней после вручения налогового уведомления.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,92 грн./литр
А-95+26,16 грн./литр
А-9524,9 грн./литр
А-9223,78 грн./литр
ДТ23,9 грн./литр
LPG12,74 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости