Calendar Icon

На акциях протеста в Беларуси задержаны свыше 300 человек

02.11.2020 13:10

Правозащитный центр "Весна" опубликовал списки задержанных на демонстрациях в Беларуси 1 ноября. Большинство задержаний было произведено в Минске.На акциях протеста 1 ноября в Беларуси были задержаны более 300 человек, свидетельствуют данные правозащитного центра "Весна". В списке, опубликованном на странице организации в понедельник, 2 ноября, указаны 315 имен. Большая часть задержаний проводилась в Минске, однако участников демонстраций задерживали также в Бресте, Гродно, Могилеве, Слуцке и других городах.

МВД Беларуси подтвердило данные о числе задержанных. "За нарушение законодательства о массовых мероприятиях на территории Минска и Минского района задержано около 300 человек, в их отношении составлены административные протоколы", - сообщила в своем телеграм-канале официальный представитель МВД Ольга Чемоданова в понедельник.

Митинг-реквием в Куропатах

Прошедший в Минске "Марш против Террора" собрал максимальное число участников. Демонстранты собрались в центре города, чтобы пройти колонной до урочища Куропаты - места захоронения жертв сталинских репрессий. Милиция и ОМОН несколько раз преграждали путь протестующим, производя выборочные задержания, за демонстрантами следовала колонна спецтехники, водомет и около 10 машин с военными. В итоге до Куропат на окраине Минска, по разным оценкам, дошло 1,5-2 тыс. человек. Пришедшие в Куропаты демонстранты провели там митинг-реквием и возложили цветы.

В общих могилах в Куропатах, по разным оценкам, могут находиться останки от нескольких десятков до сотен тысяч жертв: белорусов, поляков, евреев, литовцев, русских. Территория захоронения занимает 15 гектаров и охраняется государством.

Протесты в Беларуси

В Беларуси уже третий месяц продолжаются массовые акции протеста и забастовки против фальсификации итогов президентских выборов, состоявшихся 9 августа. Согласно официальным данным, победу с результатом более 80 процентов голосов одержал Александр Лукашенко, правящий в Беларуси с 1994 года. Оппозиция, однако, не признает итоги выборов, обвиняет власти в подтасовках и добивается отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.

Особенно массовые манифестации происходят по воскресеньям, когда только на улицы Минска выходят порядка ста тысяч человек.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,6 грн./литр
А-95+25,99 грн./литр
А-9524,67 грн./литр
А-9223,54 грн./литр
ДТ23,66 грн./литр
LPG12,75 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости