Calendar Icon

Эдвард Сноуден намерен получить российское гражданство

02.11.2020 14:30

Документы, необходимые для получения гражданства, будут собраны в ближайшее время, завил адвокат Сноудена Анатолий Кучерена. Недавно бывший сотрудник АНБ получил в РФ бессрочный вид на жительство.Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) и Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Эдвард Сноуден в понедельник, 2 ноября, сообщил о намерении подать заявление на получение российского гражданства.

"После стольких лет разлуки с нашими родителями у меня с женой нет никакого желания быть разлученными с нашим сыном. Поэтому в эту эпоху пандемии и закрытых границ мы подаем на двойное гражданство США и России", - написал Сноуден в Twitter.

Сноуден также отметил, что он и его жена Линдси останутся американцами и будут растить своего сына в соответствии "со всеми ценностями Америки, которые мы любим: включающими свободу высказывать свое мнение". "И я с нетерпением жду дня, когда смогу вернуться в США, чтобы вся семья воссоединилась", - добавил Сноуден.

Адвокат: Документы будут собраны в ближайшее время

Желание Сноудена получить российское гражданство подтвердил его адвокат Анатолий Кучерена. "В связи с тем, что у Сноудена и его супруги в скором времени ожидается появление первенца, Эдвард обратился ко мне с просьбой посодействовать в получении им российского гражданства", - заявил Кучерена "Интерфаксу".

По словам адвоката, документы, необходимые для получения российского паспорта, будут собраны и подготовлены в ближайшее время.

В конце октября Эдвард Сноуден получил бессрочный вид на жительство в России. По словам Кучерены, это стало возможно после изменений в российском миграционном законодательстве в 2019 году.

РФ предоставила разоблачителю убежище

В июне 2013 года экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден передал журналистам газет The Washington Post и The Guardian информацию о масштабной слежке, которой занималась АНБ. Затем разоблачитель вылетел в Гонконг, а оттуда - в Москву, где более месяца находился в транзитной зоне аэропорта Шереметьево в связи с тем, что США аннулировали его паспорт.

Позднее Россия предоставила Сноудену временное убежище, а в 2014 году известный разоблачитель получил в РФ вид на жительство сроком на три года, который впоследствии был продлен до 2020 года. Осенью 2019 года вышла книга Сноудена "Permanent Record" ("Личное дело"), в которой он рассказывает о том, что произошло с ним после 2013 года.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,92 грн./литр
А-95+26,17 грн./литр
А-9524,91 грн./литр
А-9223,79 грн./литр
ДТ23,91 грн./литр
LPG12,74 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости