Calendar Icon

ООН предостерегает от военных преступлений в Нагорном Карабахе

03.11.2020 06:00

Обе стороны конфликта обязаны предотвращать или хотя бы минимизировать гибель мирных граждан и разрушение гражданской инфраструктуры, заявила комиссар ООН по правам человека.Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет предостерегла Армению и Азербайджан от совершения военных преступлений в конфликте вокруг Нагорного Карабаха. Обе стороны обязаны предотвращать или хотя бы минимизировать гибель мирных граждан и разрушение гражданской инфраструктуры, заявила Бачелет в Женеве в понедельник, 2 ноября.

По ее словам, вместо выполнения этих обязанностей происходит разрушение жилых домов и бомбардировка дорог, а жителям приходится обращаться в бегство. Подобные "беспорядочные" атаки на жилые районы могут нести в себе состав военных преступлений, предостерегла Мишель Бачелет.

Кроме того, она выказала свое эмоциональное потрясение в связи с "глубоко угнетающими" видеозаписями, на которых, предположительно, показана казнь армянского военнослужащего, совершаемая азербайджанскими бойцами, приводит слова Бачелет агентство AFP.

Встреча глава МИД Армении и Азербайджана в Женеве

После трех соглашений о перемирии в Карабахе, сорванных в течение одного месяца, 30 октября в Женеве состоялась более чем 6-часовая встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова. Прорыва в мирных договоренностях она не принесла, однако Ереван и Баку согласились отказаться от намеренных ударов по мирным жителям и объектам гражданской инфраструктуры в соответствии с международным гуманитарным правом.

Баку и Ереван обвиняют друг друга в обстреле городов и гибели людей. 31 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян попросил Владимира Путина срочно начать консультации о помощи в обеспечении безопасности Армении. МИД РФ в ответ подтвердил приверженность Москвы союзническим обязательствам в отношении Армении и обещал оказать Еревану всю необходимую помощь, если боестолкновения будут перенесены непосредственно на территорию Армении.

Конфликт в Нагорном Карабахе

Ситуация в Нагорном Карабахе резко обострилась 27 сентября после того, как Азербайджан начал масштабную военную операцию с целью возвратить под свой контроль этот регион, населенный преимущественно этническими армянами. За прошедшее время жертвами конфликта стали несколько тысяч человек, но точное количество назвать нельзя, в том числе, потому что Азербайджан засекретил данные о своих боевых потерях.

Нагорный Карабах в одностороннем порядке провозгласил независимость от Азербайджана после распада СССР. Независимость самопровозглашенной НКР не признает ни одна страна. Переговорный процесс, направленный на поиск мирного решения конфликта, ведется под эгидой Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, Франция и США. Международные наблюдатели опасаются дальнейшей эскалации конфликта с его перерастанием в опосредованный конфликт между Россией и Турцией.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,46 грн./литр
А-95+25,85 грн./литр
А-9524,49 грн./литр
А-9223,39 грн./литр
ДТ23,48 грн./литр
LPG12,75 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости