Calendar Icon

МВД Австрии: Террорист в Вене действовал в одиночку

05.11.2020 01:50

В МВД Австрии проанализировали тысячи видео с места теракта. Преступник еще летом пытался купить оружие в Словакии, о чем словацкие спецслужбы сообщали австрийским коллегам.Исламист, устроивший террористическую атаку в Вене, действовал в одиночку. К такому выводу пришли в министерстве внутренних дел Австрии, проанализировав многочисленные видеозаписи с места происшествия, заявил в среду, 4 ноября, глава австрийского МВД Карл Нехаммер. В распоряжении МВД оказалось 20 тысяч видео, большая часть материала уже проанализирована.

В свою очередь, Нехаммер сообщил, что австрийским властям было известно, что нападавший представляет опасность еще до теракта. Летом он попытался прибрести в Словакии оружие, о чем словацкие спецслужбы сообщили австрийским коллегам. Однако в дальнейшем "что-то в коммуникации пошло не так", отметил глава МВД. Данный инцидент будет расследовать независимая комиссия.

В то же время в министерстве юстиции Австрии заявили, что не были проинформированы об этом инциденте. В прокуратуре Вены также отметили, что им стало известно об этом лишь в ночь теракта.

Теракт в Вене

Жертвами теракта 2 ноября в Вене стали 4 человека, еще 23 получили ранения, некоторые из них - в тяжелом состоянии. Злоумышленник, вооруженный винтовкой, стрелял в шести разных местах исторического центра Вены, в том числе вблизи венской синагоги. Он был застрелен полицией.

Теракт совершил 20-летний выходец из Северной Македонии, который имел австрийский и македонский паспорта. В прошлом он попытался выехать в Сирию с целью присоединиться к ИГ и был задержан.

25 апреля 2019 года он был приговорен к 22 месяцам тюремного заключения за членство в террористической группировке, а 5 декабря "условно-досрочно освобожден". Он участвовал в программе по дерадикализации, однако ему удалось обмануть органы правосудия.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,92 грн./литр
А-95+26,17 грн./литр
А-9524,91 грн./литр
А-9223,79 грн./литр
ДТ23,91 грн./литр
LPG12,74 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости