Calendar Icon

"Репортеры без границ" приветствуют резолюцию бундестага по Беларуси

05.11.2020 18:20

Резолюция бундестага ФРГ с призывом к правительству поддержать гражданское общество в Беларуси шлет сигнал независимым СМИ, считают правозащитники, отмечая задержания и пытки журналистов после выборов.Правозащитная организация "Репортеры без границ" приветствует резолюцию бундестага Германии с призывом поддержать гражданское общество в Беларуси, независимые СМИ и пострадавших от репрессий граждан. Решение парламентариев является "существенным сигналом" для сотрудников независимых СМИ, заявил исполнительный секретарь организации Кристиан Мир (Christian Mihr) в четверг, 5 ноября. "Германия присоединилась к Литве и Польше - странам, в которые многие белорусские журналисты выехали от насилия силовиков", - добавил он.

По оценке правозащитников, около 320 журналистов были задержаны в Беларуси со дня президентских выборов при освещении протестов. Примерно 60 сотрудников СМИ подверглись избиениям или пыткам, подчеркнули "Репортеры без границ".

Резолюция бундестага с призывом к правительству ФРГ была принята 4 ноября. Сред прочего, в документе сказано, что бундестаг не признает официальные результаты президентских выборов в Беларуси, решительно осуждает действия властей республики, направленные на подавление протестов, и требует немедленно освободить всех политических заключенных и прекратить репрессии против оппозиции. Авторы документа потребовали ввести персональные санкции в отношении Александра Лукашенко и его ближайшего окружения, а также лиц, ответственных за политические репрессии, насилие и фальсификацию выборов. Кроме этого, парламентарии призвали привлечь к разрешению политического кризиса и запуску переговорного процесса в Беларуси не только Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, но и Россию.

Протесты в Беларуси после выборов президента

В Беларуси почти 3 месяца не утихают массовые протесты после президентских выборов 9 августа, победителем которых ЦИК вновь объявил Александра Лукашенко. Выступления граждан, которые отстаивают свои голоса и убеждены в фальсификации итогов голосования, пресекаются ОМОНом и спецназом. Силовики при разгоне демонстрантов не раз проявляли беспрецедентную жестокость.

Европейский Союз в октябре ввел санкции в отношении 40 чиновников из Беларуси за фальсификацию выборов и репрессии против участников протестов. Среди них - глава МВД Беларуси и его заместители, а также весь состав ЦИК.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,46 грн./литр
А-95+25,89 грн./литр
А-9524,57 грн./литр
А-9223,46 грн./литр
ДТ23,58 грн./литр
LPG12,74 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости