Calendar Icon

Акция протеста в Тбилиси переросла в стычки с полицией

08.11.2020 23:05

Демонстранты в Тбилиси, требующие проведения новых парламентских выборов, попытались прорваться к зданию ЦИК. Полиция применила против них водомет. МВД мобилизовало спецназ.Акция протеста в Тбилиси сторонников грузинской оппозиции, обвиняющих власти в фальсификации итогов парламентских выборов и требующих проведения новых внеочередных выборов, вечером 8 ноября переросла в стычки с полицией. После того как несколько участников демонстрации, проходившей здания Центризбиркома, попытались прорваться во двор ЦИК, правоохранительные органы задействовали водомет и разогнали протестующих.

МВД Грузии подтвердило, что полиция применила силу против участников акции у ЦИК. В распространенном заявлении, которое цитирует "Интерфакс", говорится, что правоохранительные органы применили "пропорциональную силу" в рамках закона, поскольку участники акции использовали насильственные методы и не подчинялись указаниям полиции.

В ответ на действия правоохранительных органов собравшиеся у здания ЦИК стали бросать в полицейских камни, а также стучали камнями и палками по забору, ограждающему территорию Центризбиркома. МВД мобилизовало спецназ.

В Батуми демонстранты намерены протестовать круглосуточно

Ситуация в Батуми, где проходит акция протеста перед Домом правительства, также накалилась. Участники митинга заявили, что намерены игнорировать ограничения, введенные властями на фоне пандемии коронавируса, и протестовать круглосуточно - до выполнения властями требований демонстрантов. Глава департамента полиции Аджарской автономной республики сообщил о мобилизации сил полиции, включая спецназ.

Как и в Тбилиси, сторонники оппозиции требуют проведения новых парламентских выборов и отставки главы ЦИК Тамар Жвании, которую считают причастной к фальсификациям итогов голосования. В правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" требования оппозиции назвали абсурдными.

По итогам первого тура выборов в однопалатный парламент страны правящая партия набрала 48,15 процента голосов избирателей. Оппозиционный блок "Единое национальное движение - объединенная оппозиция Сила в единстве" (ЕНД), получил 27,14 процента. Оппозиция не признала итоги выборов и отказалась входить в новый парламент.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,46 грн./литр
А-95+25,89 грн./литр
А-9524,58 грн./литр
А-9223,46 грн./литр
ДТ23,58 грн./литр
LPG12,74 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости