Calendar Icon

"Армения на коленях": турецкие СМИ о соглашении по Карабаху

11.11.2020 20:35

В ходе конфликта в Нагорном Карабахе Турция в 2020 году открыто поддерживала Азербайджан. Новость о достижении договоренности между Ереваном и Баку вызвала ликование в турецких СМИ.Ради урегулирования нынешнего кризиса в Нагорном Карабахе Еревану пришлось пойти на болезненные уступки. 9 ноября премьер-министр Армении и президенты Азербайджана и России подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в зоне конфликта с 10 ноября.

Согласно документу, Ереван до 15 ноября должен вернуть Азербайджану Кельбаджарский район, а до 1 декабря - Лачинский район, оставляя при этом за собой Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и не будет затрагивать город Шуша.

Договоренности также предусматривают размещение вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе около 2000 российских миротворцев. На территории Азербайджана также будет создан российско-турецкий центр по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Поскольку Турция считает себя покровителем Азербайджана и открыто встала в ходе конфликта на сторону Баку, новость о достижении соглашения вызвала в турецкой прессе широкий резонанс.

"Два государства, одна победа"

Турецкая проправительственная газета Sabah всячески воспевает единение Анкары и Баку. 27-летняя "оккупация Арменией Нагорного Карабаха" наконец подошла к концу, пишет издание. "Эту историческую победу отмечают как в Турции, так и в Азербайджане под девизом "Два государства и одна победа"", - подчеркивает Sabah.

Изданию вторит и другой турецкий ежедневник - Türkiye. "Армения поставлена ​​на колени. Карабах возвращается к своим корням", - пишет автор статьи, опубликованной на первой полосе. "Азербайджан за 43 дня положил конец 30-летнему ужасу в Нагорном Карабахе", - продолжает он и добавляет, что Турция намерена построить в Карабахе мост, соединяющий Баку с Центральной Азией.

"Крупнейшая победа за последние 30 лет"

Обозреватель ежедневной газеты Habertürk Мухаррем Сарикая называет достигнутое соглашение "крупнейшей победой за последние 30 лет". "Никто не мог себе представить, что Азербайджан столь успешно одержит победу", - пишет комментатор. В своей колонке он, впрочем, неоднократно подчеркивает, что без турецкой поддержки Баку бы вряд ли это удалось.

Обозреватель газеты Hürriyet Седат Эргин высказывается более умеренно, однако в том же ключе. На его взгляд, в конфликте победили Азербайджан, Россия и Турция. "Новое соглашение создает в регионе новый баланс сил, который будет развиваться в пользу Азербайджана за счет потерь Армении и позволит России надежно закрепить свои позиции в регионе", - констатирует он.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,81 грн./литр
А-95+26,05 грн./литр
А-9524,73 грн./литр
А-9223,61 грн./литр
ДТ23,73 грн./литр
LPG12,74 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости