Calendar Icon

В Армению переброшена почти половина российских миротворцев

12.11.2020 17:55

Минобороны РФ сообщило, что в Армению переброшены уже более 780 военнослужащих российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе. Глава МИД РФ заявил, что турецких миротворцев в Карабахе не будет.Почти 800 российских военнослужащих, входящих в состав миротворческого контингента в Нагорном Карабахе, переброшены в Армению. Об этом агентству "Интерфакс" сообщили в четверг, 12 октября, в министерстве обороны РФ. "С 10 ноября самолеты Ил-76 и Ан-124 доставили в Армению более 780 военнослужащих, а также более 120 единиц техники - бронетранспортеры, грузовые автомобили повышенной проходимости и средства материально-технического обеспечения", - заявили в оборонном ведомстве.

Накануне из сообщения Минобороны Армении стало известно, что командовать российскими миротворцами в Нагорном Карабахе будет генерал-лейтенант Рустам Мурадов. За участие в военной операции в Сирии он получил в 2017 звание Героя России. Штаб российских миротворцев расположится в Степанакерте.

Лавров: Никаких турецких миротворцев в Карабахе не будет

Глава МИД России Сергей Лавров опроверг заявление министра обороны Турции Хулуси Акара о том, что турецкие вооруженные силы примут участие в миротворческой миссии в Нагорном Карабахе. По словам главы российского внешнеполитического ведомства, границы мобильности турецких наблюдателей будут ограничены территорией расположенного в Азербайджане мониторингового центра России и Турции. "Никаких миротворческих подразделений Турецкой Республики в Нагорный Карабах направляться не будет", - цитирует Лаврова РИА "Новости". Сам мониторинговый центр, по словам главы МИД РФ, будет работать дистанционно с использованием беспилотников, "которые позволяют определять ситуацию на земле в Карабахе, прежде всего на линии соприкосновения".

Прекращение войны в Карабахе

Азербайджан с 27 сентября вел наступательную операцию в Нагорном Карабахе. 9 ноября было объявлено о том, что премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и его российский коллега Владимир Путин подписали соглашение о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе с 01.00 (00.00 мск) 10 ноября. Стороны договорились о прекращение огня, обмене военнопленными и телами погибших, а также размещении российских миротворцев "вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора". В состав контингента, формируемого на основе подразделения 15-ой отдельной мотострелковой (миротворческой) бригады Центрального военного округа, должны войти 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,92 грн./литр
А-95+26,17 грн./литр
А-9524,91 грн./литр
А-9223,79 грн./литр
ДТ23,91 грн./литр
LPG12,74 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости