Calendar Icon

ООН критикует Беларусь за отсутствие расследования пыток

14.11.2020 00:40

Массовые задержания в Беларуси продолжаются, власти все еще не обнародовали данные о расследованиях жестокого обращения с протестующими, заявили в ООН, напомнив Минску о запрете пыток.Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) критикует власти Беларуси за отсутствие данных о ходе расследований сообщений о пытках и иных случаях жестокого обращения с протестующими. Официальный Минск до сих пор не предоставил никакой информации о таких расследованиях и их результатах, заявили в УВКПЧ в пятницу, 13 ноября. ООН напомнила белорусским властям об абсолютном запрете пыток и необходимости беспристрастного расследования всех сообщений о нарушениях прав человека.

Организация не обошла стороной гибель Романа Бондаренко, избитого силовиками в штатском в Минске, и призвала официальные лица провести тщательное, прозрачное и независимое расследование трагедии и поделиться его результатами. "Если преступление действительно было совершено, то виновных в смерти Романа Бондаренко следует привлечь к ответственности", - подчеркивается в заявлении.

В стране "продолжаются произвольные массовые задержания", а последние события лишь укрепляют ощущение того, что в Беларуси не пресекаются нарушения прав человека во время протестов и при содержании задержанных под стражей, отметили в ООН. По оценкам организации, после выборов 9 августа были задержаны свыше 25 000 человек. Всех лиц, несущих наказание за выражение своего несогласия, участие в протестах, забастовках и иных мирных акциях следует немедленно освободить и отозвать выдвинутые в их адрес обвинения, подчеркнула ООН.

Протесты в Беларуси после выборов президента

В Беларуси более трех месяцев не утихают массовые акции протеста и забастовки против фальсификации итогов президентских выборов, состоявшихся 9 августа. По официальным данным, победу с результатом более 80 процентов голосов одержал Александр Лукашенко, правящий Беларусью с 1994 года. Мирные выступления граждан, которые отстаивают свои голоса и убеждены в фальсификации итогов голосования, пресекаются ОМОНом и спецназом. Силовики при разгоне демонстрантов неоднократно проявляли беспрецедентную жестокость. При этом официальный Минск говорит лишь о трех погибших в результате разгонов протестующих.

Европейский Союз в октябре ввел санкции в отношении 40 чиновников из Беларуси за фальсификацию выборов и репрессии против участников протестов. В санкционный перечень попали глава МВД страны и его заместители, а также весь состав ЦИК. В ноябре ЕС расширил список, включив в него Александра Лукашенко и еще 14 человек. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе призвала власти Беларуси провести новые выборы президента, соответствующие международным стандартам.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,92 грн./литр
А-95+26,17 грн./литр
А-9524,91 грн./литр
А-9223,79 грн./литр
ДТ23,91 грн./литр
LPG12,74 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости