Calendar Icon

Баку продлил срок для вывода армянских войск из Нагорного Карабаха

15.11.2020 16:00

Ереван объяснил задержку с выводом ВС из района Кельбаджар наличием всего одной дороги, подходящей для этих целей. Баку продлил срок вывода войск Армении из района до 25 ноября.Баку дает Еревану дополнительные десять дней для вывода войск из района Кельбаджар в Нагорном Карабахе. Об этом в воскресенье, 15 ноября, объявил один из советников президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Согласно заявлению о перемирии в Нагорном Карабахе, принятому Арменией и Азербайджаном при посредничестве России в начале ноября, вывод армянских вооруженных сил из района Кельбаджар, перешедшего под контроль Азербайджана, должен был завершиться к 15 ноября. Задержку с выводом войск Ереван объяснил тем, что для его проведения может быть задействована лишь одна дорога.

Новый срок для отвода армянских войск из этого района, по данным Баку, истекает 25 ноября. В настоящий момент армяне, проживающие в районах Нагорного Карабаха, которые переходят под контроль Азербайджана, поспешно покидают эти территории. Некоторые из них при этом сжигают свои дома.

Конфликт в Нагорном Карабахе

Конфликт между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха обострился летом 2020 года, а в конце сентября перешел в фазу масштабных военных действий, когда армия Азербайджана начала операцию по восстановлению контроля над этим регионом.

В начале ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян, а также президенты Азербайджана и России Ильхам Алиев и Владимир Путин подписали заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе с 10 ноября.

Условия перемирия в Нагорном Карабахе

Согласно достигнутой договоренности, подразделения ВС Азербайджана и Армении останавливаются на занимаемых позициях. При этом Армения возвращает Азербайджану три района - Агдамский на востоке, а также Кельбаджарский и Лачинский на западе. Лачинский район переходит под контроль Баку последним - до 1 декабря 2020 года.

При этом так называемый Лачинский коридор, шириной пять километров, который связывает поддерживаемую Ереваном Нагорно-Карабахскую республику (НКР) с Арменией, не будет затрагивать город Шуша и по условиям соглашения будет охраняться российскими миротворцами. Контроль за транспортным сообщением в регионе будет осуществлять погранслужба ФСБ РФ.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,92 грн./литр
А-95+26,16 грн./литр
А-9524,9 грн./литр
А-9223,78 грн./литр
ДТ23,9 грн./литр
LPG12,74 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости