Calendar Icon

СКР не будет возбуждать дело о доведении журналистки Славиной до самоубийства

16.11.2020 11:40

СКР не нашел в гибели Ирины Славиной состава преступления, пишет "Коммерсант". Следователи назвали корректной процедуру обыска, после которого нижегородская журналистка совершила самосожжение.Управление Следственного комитета России (СКР) по Нижегородской области отказалось возбуждать уголовное дело по статье о доведении до самоубийства после резонансной гибели журналистки Ирины Славиной. Ведомство объяснило свое решение отсутствием состава преступления, пишет издание "Коммерсант" в понедельник, 16 ноября, со ссылкой на адвоката Александра Караваева. По его словам, следователь по особо важным делам Владимир Карпухин отказался открывать дело еще 2 ноября, но родные погибшей получили соответствующее постановление только 13-го.

Журналистка "с высокой степенью вероятности обнаруживала признаки психического расстройства в форме смешанного расстройства личности", следует из результатов комплексной посмертной психолого-психиатрической экспертизы, приведенных в постановлении СКР. В этом же документе сказано, что обыск у Славиной за сутки до ее гибели прошел "при корректном поведении участников". При этом сама журналистка сообщала, что в ее квартиру "с бензорезом и фомкой вошли 12 человек", она была вынуждена одеваться "под присмотром незнакомой дамы", а проводящие обыск не позволили позвонить адвокату.

Самосожжение Славиной после обыска

Основатель и главный редактор сетевого нижегородского издания Koza.Press Ирина Славина подожгла себя 2 октября возле здания главного управления МВД России по Нижегородской области на следующий день после проведенного у нее дома обыска по уголовному делу, по которому она проходила свидетелем. Славина скончалась на месте от полученных ожогов. На своей странице в соцсети Facebook журналистка оставила запись: "В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию".

В российском Совете по правам человека (СПЧ) заявили о необходимости провести проверку обоснованности обыска у Славиной накануне ее гибели, а также возможного нарушения силовиками статей УК РФ о превышении должностных полномочий и доведении до самоубийства. В СПЧ попросили генерального прокурора России лично проконтролировать расследование.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,92 грн./литр
А-95+26,16 грн./литр
А-9524,9 грн./литр
А-9223,78 грн./литр
ДТ23,9 грн./литр
LPG12,74 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости