Calendar Icon

Борьба с коррупцией и сближение с Западом: чего ждать от президента Санду

16.11.2020 16:30

Опрошенные DW эксперты считают, что новый президент Молдовы Майи Санду будет проводить прагматичную внешнюю политику, ориентированную на Запад, и не рассчитывают на скорое разрешение проблемы Приднестровья.Молдову впервые в истории страны возглавит президент-женщина. Лидер правой партии "Действие и справедливость" (Partidul "Actiunea si Solidaritate" - PAS) Майя Санду победила во втором туре выборов главы государства, состоявшемся в воскресенье, 15 ноября. По предварительным данным ЦИК, Санду набрала 57,75% голосов избирателей, а ее конкурент, действующий президент и неформальный лидер социалистов Игорь Додон - 42,25%.

Во втором туре, по закону, порога явки нет, тем не менее на избирательные участки в стране и за рубежом пришли почти 53% граждан (1,633 млн человек), имеющих право голоса. Как отмечают в ЦИКе, явка за пределами Молдовы была самой высокой за всю историю: участие в голосовании приняли свыше 260 тысяч избирателей. На этих участках Санду набрала 92,94% голосов, Додон - 7,06%.

О том, какой политический курс будет проводить президент Санду, DW расспросила аналитиков.

Санду обещает стать "президентом для всех"

Майя Санду принимает поздравления. На пресс-конференции в Кишиневе 16 ноября она пообещала стать "президентом для всех", сообщив, что приоритетами в ее работе будут борьба с коррупцией, помощь бизнесу и тем, кто больше всего пострадал от экономического кризиса, вызванного пандемией. "Я хочу, чтобы Молдову перестали ассоциировать с бедностью, коррупцией и эмиграцией", - подчеркнула Санду. И добавила, что готова сотрудничать со всеми странами ради блага ее собственной.

По мнению бывшего замминистра иностранных дел, политического аналитика Валерия Осталепа, "после длящихся с 2009 года долгих и пустых разговорах о стратегических и прагматических отношениях с зарубежными странами, в частности с Россией, на удивление всем именно Санду может показать, что такое прагматичность". В интервью DW Осталеп высказал мнение, что Санду извлекла нужный урок из горького опыта ее премьерства, и "теперь будет стараться держать равновесие в обществе и вести взвешенную внешнюю политику".

Майя Санду занимала пост премьер-министра Молдовы с 8 июня по 12 ноября 2019 года, когда парламентское большинство вынесло вотум недоверия ее правительству. Причиной стало то, что правительство взяло на себя ответственность за внесение поправок в закон "О прокуратуре", которые предусматривали выдвижение премьером кандидатов на должность генпрокурора.

"Приднестровью выгодны такие политики"

Политический аналитик Корнелий Чуря уверен, что с приходом Санду внешняя политика Молдовы будет ориентирована на Запад ("тем более после прихода к власти в США Байдена"), а "на теплые отношения с Россией рассчитывать не очень приходится, несмотря даже на то, что Путин поздравил ее один из первых". По выражению эксперта, Санду - из той же плеяды политиков, что Зеленский в Украине, Йоханис в Румынии, Пашинян в Армении, а "их Кремль не очень любит".

Однако, вероятно, Санду будет вести какие-то переговоры с Москвой, прогнозирует Чуря. И "если ей предложат какие-то правила игры, на которые она согласится", то, указал аналитик в интервью DW, отношения с РФ действительно могут потеплеть. "Правила игры" могут быть связаны, например, с приднестровским урегулированием, продолжает Чуря, но "вряд ли Санду с ними согласится". Россия против вывода из региона остатков 14-й армии, Санду же настаивает на выводе российского военного контингента с территории страны.

"Понятно, что при таких требованиях сближения с Приднестровьем быть не может", - полагает Чуря. Максимум, что возможно - периодические встречи с лидером региона Вадимом Красносельским на нейтральных площадках. Вообще же, по оценке эксперта, Приднестровью выгодно, когда в Молдове правят политики правого толка: "Это дает возможность Тирасполю проталкивать идею независимости".

Додон готов оспорить результаты

Утром 16 ноября Майю Санду поздравили президенты России Владимир Путин, Румынии Клаус Йоханнис, Украины Владимир Зеленский. Поздравил ее и действующий президент Молдовы Игорь Додон, но, по его выражению, "предварительно".

Выступая на брифинге в Кишиневе 16 ноября, он сообщил о намерении оспорить результаты выборов в суде, так как "было зафиксировано беспрецедентное в истории число нарушений", связанных в том числе с организованным подвозом и подкупом избирателей за рубежом и "прямым вмешательством в выборы со стороны европейских лидеров". Так, например, указал Додон, в канун второго тура выборов в Молдове, 10 ноября, на пресс-конференции в Бухаресте президент Румынии Йоханнис выразил прямую поддержку Санду, заявив, что голос за нее - "это голос за необратимую демократическую эволюцию" страны.

Перечисляя нарушения, Додон также упомянул блокирование доступа на избирательные участки для граждан Молдовы, проживающих на территории Приднестровья. 15 ноября в районе села Варница, которое входит в состав приднестровского города Бендеры, но находится под юрисдикцией Кишинева, ветераны военного конфликта на Днестре в 1992 году пытались закрыть людям доступ на избирательный участок, из-за чего возникали потасовки. Потребовалось вмешательство полиции, чтобы граждане могли реализовать свое право голоса. Приднестровцы традиционно голосуют за пророссийские силы, в этом регионе Додон набрал во втором туре более 85% голосов.

Действующий президент пообещал не выводить своих сторонников на улицы, а воспользоваться "всеми законными методами для опротестования результатов выборов". По закону инаугурация нового главы государства может состояться после 23 декабря, когда истечет мандат Игоря Додона.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,92 грн./литр
А-95+26,16 грн./литр
А-9524,9 грн./литр
А-9223,78 грн./литр
ДТ23,9 грн./литр
LPG12,74 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости