Calendar Icon

USADA приветствовало принятие Сенатом США "акта Родченкова"

17.11.2020 11:05

Экстерриториальный закон предусматривает возможность юридического преследования со стороны США любого человека, причастного к допинговому сговору на соревнованиях с участием американских атлетов.Антидопинговое агентство США (USADA) приветствовало принятие Сенатом США антидопингового закона, получившего название "акт Родченкова" (RADA). "Этот закон обеспечит инструменты, необходимые для защиты "чистых спортсменов" и привлечения к ответственности международных допинговых преступников, которые обманывают спорт, спонсоров и наносят вред атлетам", - подчеркивается в заявлении главы USADA Трэвиса Тайгарта, опубликованном во вторник, 17 ноября.

Принятый Сенатом экстерриториальный закон предусматривает возможность юридического преследования правоохранительными органами США любого человека, причастного к допинговому сговору на соревнованиях с участием американских атлетов, проводимых по правилам, установленным Всемирным антидопинговым агентством (WADA).

Акт гарантирует защиту информаторов. Наказания за нарушение закона - штраф до 1 млн долларов и лишение свободы на срок до 10 лет. Преследование отдельных спортсменов, уличенных в применении допинга, RADA не предусматривает. В октябре 2019 года "акт Родченкова" был поддержан Палатой представителей Конгресса США.

Антидопинговый документ назван именем информатора WADA

Законопроект назван в честь бывшего директора московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. В 2017 году он предоставил WADA информацию, описывающую систему употребления допинга российскими спортсменами на Олимпийских играх в Сочи, что привело к международным санкциям против российского спорта, а также потере страной первого места в неофициальном командном зачете на сочинской Олимпиаде.

Москва называет голословными и бездоказательными утверждения Родченкова о существовании в РФ госпрограммы поддержки допинга и намерена добиваться экстрадиции Родченкова из США.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,92 грн./литр
А-95+26,17 грн./литр
А-9524,91 грн./литр
А-9223,79 грн./литр
ДТ23,91 грн./литр
LPG12,74 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости