Calendar Icon

В ЕС ответили на заявление Минска о приостановке диалога по правам человека

17.11.2020 20:25

ЕС еще раньше заморозил все виды диалога с Минском в ответ на его неприемлемые действия, подчеркнули в Брюсселе в ответ на заявление МИД Беларуси о приостановке диалога по правам человека.В Европейском Союзе прокомментировали заявление главы МИД Беларуси Владимира Макея о решении приостановить диалог по правам человека и понизить уровень участия в программе "Восточное партнерство". ЕС еще раньше заморозил все виды диалога с Беларусью и свел все контакты до экспертного уровня в ответ на неприемлемые действия ее властей, подчеркнул во вторник, 17 ноября, официальный представитель ЕС по внешней политике Петер Стано на пресс-конференции в Брюсселе. "Минску следовало бы предпринимать шаги для возобновления диалога, а не дальше усугублять ситуацию", - указал он.

Он также напомнил, что ЕС не признает результаты президентских выборов в Беларуси и не считает Александра Лукашенко легитимным представителем белорусского народа. Вместе с тем Брюссель продолжит поддерживать диалог с гражданским обществом Беларуси, подчеркнул Стано.

Представитель внешнеполитической службы ЕС также сообщил, что министры иностранных дел ЕС на видеоконференции 19 ноября обсудят возможность расширения санкций в отношении Беларуси. Введение новых штрафных мер будет возможно при согласии на них всех стран ЕС, уточнил он.

МИД Беларуси заявил о приостановке диалога с ЕС по правам человека

Ранее в тот же день министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей сообщил о решении Минска приостановить работу Координационной группы Беларусь - ЕС, в рамках которой велся диалог по взаимодействию, в том числе по вопросам защиты прав человека. "Мы никогда не отказывались от обсуждения чувствительных вопросов. Но сегодня мы видим, что эти вопросы абсолютно политизированы. Поэтому мы не видим смысла в том, чтобы продолжать с ЕС диалог по правам человека. Мы приостанавливаем этот диалог", - цитирует его слова газета "СБ. Беларусь сегодня".

Одновременно Минск понижает уровень участия в программе ЕС "Восточное партнерство" до экспертного, заявил далее Макей по итогам совещания с Лукашенко. По его словам, решение связано с "попытками политизировать ряд инфраструктурных, межрегиональных проектов в рамках этой инициативы".

Мирные протесты в Беларуси и санкции ЕС в отношении Минска

Массовые акции протеста и забастовки против фальсификации итогов президентских выборов продолжаются в Беларуси уже более ста дней со дня голосования 9 августа. По данным ЦИК, победу с результатом более 80 процентов голосов одержал Александр Лукашенко, правящий Беларусью с 1994 года. Оппозиция и главная соперница Лукашенко на выборах Светлана Тихановская заявляют о фальсификации итогов голосования. В этом убеждены и граждане, отстаивающие свою позицию во время мирных выступлений, которые жестко пресекаются ОМОНом и спецназом. В отношении демонстрантов сотрудники правоохранительных органов неоднократно проявляли беспрецедентную жестокость.

В октябре ЕС ввел санкции в отношении 40 чиновников из Беларуси за фальсификацию выборов и репрессии против участников протестов. Среди них - глава МВД Беларуси и его заместители, а также весь состав ЦИК. В начале ноября штрафные меры были расширены, в черном списке оказался правитель Беларуси Александр Лукашенко, его сын Виктор, пресс-секретарь Наталья Эйсмонт, глава его администрации Игорь Сергеенко, главы КГБ и Следственного комитета Беларуси Иван Тертель и Иван Носкевич и еще девять человек.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,65 грн./литр
А-95+26,05 грн./литр
А-9524,73 грн./литр
А-9223,61 грн./литр
ДТ23,72 грн./литр
LPG12,75 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости