Calendar Icon

Германия обеспокоена быстрым выводом войск США из Афганистана

18.11.2020 18:00

Успехи на Гиндукуше не должны оказаться под угрозой из-за поспешных шагов, заявил глава МИД ФРГ Хайко Мас. В Минобороны ФРГ указали, что из-за вывода войск США бундесвер не сможет выполнять свою миссию в Афганистане.Правительство Германии обеспокоено тем, что объявленный США быстрый вывод американских войск из Афганистана поставит под угрозу стабильность в этой стране. Важно не ставить под угрозу достигнутое на Гиндукуше поспешными шагами, заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas) в среду, 18 ноября, в Берлине.

По словам Маса, федеральное правительство особенно обеспокоено тем, какие последствия будет иметь принятое Вашингтоном решение для мирных переговоров между афганским правительством и исламским радикальным движением "Талибан". "Эти переговоры и так уже достаточно трудные, и их не нужно затруднять дополнительными препятствиями", - указал он.

Миссия бундесвера в Афганистане под угрозой

Представитель МИД ФРГ сообщил агентству Reuters, что федеральное правительство ведет переговоры с США на эту тему. Со своей стороны представитель министерства обороны ФРГ заявил, что нужно дождаться и посмотреть, в каком объеме США выведут войска с Гиндукуша и выведут ли они их вообще. Он, однако, предупредил, что если США действительно оставят в Афганистане лишь 2500 военных санитаров, то бундесвер будет не в состоянии выполнять свою миссию в этой стране.

Между тем НАТО заверила, что альянс продолжит свою миссию в Афганистане и после вывода американского контингента из этой страны. "НАТО продолжит свою миссию по обучению, консультированию и поддержке афганских силовых структур и в случае дальнейшего сокращения американского военного присутствия в Афганистане", - заявила представитель НАТО Оана Лунгеску 18 ноября в Брюсселе.

США объявили, что к 15 января они сократят численность своего контингента в Афганистане с 4500 до 2500 военнослужащих. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг еще 17 ноября предупредил, что цена поспешного или нескоординированного ухода из Афганистана может оказаться очень высокой.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,92 грн./литр
А-95+26,17 грн./литр
А-9524,91 грн./литр
А-9223,79 грн./литр
ДТ23,91 грн./литр
LPG12,74 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости