Calendar Icon

Конгресс США призвал Белый дом к санкциям за отравление Навального

19.11.2020 04:30

Палата представителей Конгресса США осудила "явно целенаправленное отравление" российского оппозиционера.Палата представителей Конгресса США в среду, 18 ноября, приняла резолюцию, в которой осудила "явно целенаправленное отравление" 20 августа 2020 года российского борца с коррупцией и лидера оппозиции Алексея Навального. Документ был одобрен с поправками после 40-минутных дебатов.

Законодатели, в частности, призвали госсекретаря США Майкла Помпео и министра финансов страны Стивена Мнучина воспользоваться их полномочиями в рамках "Акта о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского" 2012 года и так называемого "Глобального акта о правах человека имени Магнитского" для введения санкций против виновных в отравлении, а также против лиц, организовавших и планировавших это преступление. Среди прочего предложено заморозить их активы и запретить въезд в Соединенные Штаты.

Конгрессмены настаивают на "беспристрастном и тщательном расследовании"

Для изучения того, является ли отравление Навального следствием "применения химического оружия правительством РФ в нарушение международного права", предусмотрен 60-дневный "отчетный период".

Законодатели также призвали администрацию США "поддержать международные или многосторонние усилия для обеспечения независимого, беспристрастного и тщательного расследования" произошедшего с Навальным, а правительство РФ - сотрудничать в проведении такого расследования.

Резолюции Палаты представителей не имеют юридической силы и носят сугубо рекомендательный характер.

Санкции ЕС и Великобритании в связи с отравлением Навального

Алексей Навальный в интервью американской телерадиокомпании CBS ранее говорил, что считает важным, чтобы президент США Дональд Трамп осудил использование нервно-паралитического вещества группы "Новичок" с целью отравления Навального.

Евросоюз 15 октября ввел санкции за отравление Алексея Навального. В санкционный список были включены глава управления президента РФ по внутренней политике Андрей Ярин, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, глава ФСБ Александр Бортников, а также замминистра обороны РФ Алексей Криворучко и Павел Попов.

Под санкции ЕС подпал также Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ), в филиале которого, как считается, проходила разработка вещества из группы "Новичок". Великобритания вслед за ЕС объявила о введении точно таких же штрафных мер за отравление Навального.

США приветствовали решение Совета ЕС.

Лаборатории трех стран ЕС и ОЗХО нашли в анализах Навального следы "Новичка"

Алексей Навальный потерял сознание 20 августа в самолете на пути из Томска в Москву. После экстренной посадки в Омске его госпитализировали, а через два дня доставили для лечения в берлинскую клинику "Шарите".

Эксперты спецлаборатории вооруженных сил Германии по просьбе клиники провели токсикологический анализ проб, взятых у Навального, и обнаружили в них следы нервно-паралитического вещества группы "Новичок". К аналогичным выводам независимо друг от друга пришли лаборатории в Швеции и Франции, а также эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Москва отрицает все обвинения в причастности к покушению на оппозиционера.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,81 грн./литр
А-95+26,05 грн./литр
А-9524,73 грн./литр
А-9223,61 грн./литр
ДТ23,73 грн./литр
LPG12,74 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости