Calendar Icon

Реновация жилья в российских регионах. Что снесут, а что оставят?

19.11.2020 13:30

Госдума в первом чтении, несмотря на критику, приняла законопроект о комплексном развитии территорий - его еще называют законопроектом о всероссийской реновации. О документе и сути претензий к нему - DW.В Госдуме 17 ноября прошло первое чтение законопроекта о комплексном развитии территорий, более известное его название - законопроект о всероссийской реновации. Авторы документа, члены Совета Федерации Олег Мельниченко и Андрей Шевченко, а также депутат Госдумы от "Единой России" Евгений Москвичев, считают, что после вступления его в силу расселение граждан из ветхого и аварийного жилья в регионах пойдет быстрее.

Критики же уверены, что закон принимают в интересах лоббистов-застройщиков, которые получат возможность захватывать любые приглянувшиеся площадки вместе с неаварийными домами. Корреспондент DW изучил законопроект и выслушал аргументы сторон.

Старую квартиру обменяют на новую - побольше

Согласно документу, решение комплексно развивать ту или иную территорию - сносить одни дома и строить на их месте другие - будет принимать федеральное правительство, орган госвласти субъекта РФ или даже муниципалитет. Чтобы территория попала в соответствующий план, не менее половины находящего на ней жилья должны составлять аварийные и подлежащие сносу дома.

Для участия в программе нужна поддержка жильцов двух третей от общего числа жилых помещений. Выйти из программы можно на любом этапе - для этого понадобится больше одной трети голосов.

Взамен освобождаемых помещений государство обещает выплатить собственникам денежную компенсацию или предоставить равноценное жилье в том же населенном пункте, городском округе и внутригородском районе. В новой квартире ее жилая площадь и количество комнат не могут быть меньше, чем в старой, а общая площадь должна быть больше.

Законопороект защищал куратор реновации в Москве

Любопытно, что в тексте законопроекта само слово "реновация" не встречается ни разу. При этом, говоря о комплексном развитии территорий (КРТ), авторы документа не сформулировали, что означает данный термин. На это обратил внимание депутат от "Единой России" Сергей Боженов.

Как пояснил вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин, который приехал в Госдуму и отвечал на критические выпады некоторых депутатов, задача нового закона не только в том, чтобы построить новое жилье взамен ветхого, но и в том, чтобы "создать комфортную городскую среду".

Хуснуллин курировал реновацию в Москве, занимая пост вице-мэра столицы. В ней в программу расселения и сноса "хрущевок" попали более 5 тысяч домов. 16 ноября московские власти осообщили, что "в настоящее время идет или уже закончено переселение жителей из 183 старых домов в 58 новостроек".

Всего через несколько дней после назначения на должность зампреда правительства Марат Хуснуллин заговорил о необходимости вывести реновацию на всероссийский уровень. Правда, он тогда же уточнил, что для начала нужно привести в порядок все уже имеющиеся программы работы с аварийным жилым фондом. А на прошлой неделе должность главы Минстроя получил Ирек Файзуллин - давний соратник Хуснуллина еще со времен Минстроя Татарстана, где оба занимали руководящие посты.

Под снос могут попасть новые и исторические дома

Одно из главных отличий федерального законопроекта о реновации от московского закона - возможность не ограничиваться при сносе только "хрущевками". В столичную программу реновации могут попасть только дома не выше 9 этажей, которые строились по типовым проектам в 1957-1968 годах. В регионах же, предполагается, сносить будет можно относительно новые здания, и, как выясняется, даже исторические.

Больше всего пострадать может Санкт-Петербург, рассказала DW экс-депутат Госдумы, ныне депутат Законодательного собрания Петербурга от "Партии роста" Оксана Дмитриева. "Поскольку в законопроекте нет исключений для исторических домов, то для Петербурга он губителен", - предупреждает политик.

По ее словам, на федеральном уровне запрещено сносить только объекты культурного наследия, но в центре Петербурга таких зданий - четверть. Остальным присвоен статус исторических зданий, которые от сноса защищает городское законодательство. Но сейчас Госдума принимает федеральный закон, который имеет преимущество над городским. "Поэтому все наши исторические здания - под угрозой", - подчеркивает Дмитриева.

Идет борьба за компенсацию девелоперам из госбюджета?

Против представленного в Думе законопроекта высказались и представители ряда депутатских фракций. "Нам здесь показали, какие 15-этажки будут строить вместо снесенных домов, но сто граждан из ста скажут, что не хотят их видеть в центре своих городов, - отметил Олег Шеин из "Справедливой России" (СР). - Речь идет о перекройке законодательства от интересов собственников к интересам застройщиков".

Не менее критичен был и Сергей Калашников из ЛДПР: "Это, на мой взгляд, коррупционный закон, связанный с поддержкой строительной отрасли, - выразил свое мнение политик. - Идет борьба за те 25% из федерального бюджета (размер компенсация затрат девелоперам, участвующим в программах реновации. - Ред.), которые сейчас выделяются на расселение аварийного жилья, а теперь достанутся и ветхому жилью".

В свою очередь, соавтор законопроекта Олег Мельниченко возразил, что в ближайшее время в разряд ветхой и аварийной застройки попадет около 1 млрд квадратных метров жилья. По его словам, если сейчас ничего не предпринимать, то к 2030 году аварийными будут признаны более 30 млн квадратных метров жилья.

Альтернативные законопроекты не прошли

Оксана Дмитриева является соавтором альтернативного законопроекта "О реновации в РФ", который охватывает только дома массовых серий и аварийное жилье. Однако документ, который она разрабатывала в соавторстве с другими депутатами петербургского парламента, до Госдумы не дошел - его концепцию не поддержал комитет Госдумы по федеративному устройству.

Кроме того, в качестве альтернативы принятому в первом чтении законопроекту думцы рассматривали проект депутата Галины Хованской (СР). Она предложила, чтобы в программу реновации попадали только те дома, который не подлежат капитальному ремонту. Однако, как указал единоросс Павел Качкаев, проект Хованской предполагает финансирование реновации в основном за счет региональных бюджетов - что делает его почти неисполнимым в силу недостатка средств у субъектов РФ.

В итоге большинство получил законопроект Москвичева, Мельниченко и Шевченко - его поддержали 303 депутата, против высказались 16. За проект Хованской проголосовали 89 парламентариев, остальные голосование проигнорировали.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,19 грн./литр
А-95+30,69 грн./литр
А-9529,26 грн./литр
А-9228,22 грн./литр
ДТ28,36 грн./литр
LPG15,84 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости