Calendar Icon

Почему в Германии хотят запретить "Серых волков"

20.11.2020 06:40

"Серые волки", считают депутаты бундестага, распространяют расистские, антисемитские взгляды, враждебно настроены по отношению к демократии и представляют угрозу внутренней безопасности в стране.В соседней Франции это уже произошло. В ближайшее время ультраправая турецкая организация "Серые волки" - или "идеалисты" ("Ülkücü") - может быть запрещена и в Германии. Бундестаг 18 ноября одобрил проект соответствующей резолюции, совместно внесенный представителями консервативного блока ХДС/ХСС, социал-демократов, свободных демократов и "зеленых".

В этом документе парламентарии призывают правительство ФРГ проверить возможность запрета ряда организаций, связанных с "Серыми волками". Эти организации, говорится в резолюции бундестага, распространяют расистские, антисемитские взгляды, враждебно настроены по отношению к демократии и представляют угрозу внутренней безопасности в стране.

"Фашистская идеология"

"Серые волки" исповедуют "ультранационалистическую человеконенавистническую идеологию", которая угрожает свободному демократическому порядку в Германии, сказал DW член комитета бундестага по внутренней политике, представитель ХДС Кристоф де Фрис (Christoph de Vries), один из инициаторов предложения о запрете группировки. "В нашей стране нет места фашистским и расистским идеологиям, умаляющим достоинство других религиозных и этнических групп", - говорит он.

"Серые волки" и близкие им группировки не первый год находятся под наблюдением Федерального ведомства по охране конституции (BfV). В Германии у них не менее 11 тысяч сторонников, как состоящих в организации так и симпатизирующих, поддерживающих с ней контакты через интернет, говорится в докладе ведомства за 2019 год. Члены организации убеждены, что принадлежат к высшей турецкой "расе". А своими врагами они считают курдов, армян, греков, евреев и американцев, говорится далее в докладе.

Федеральное министерство внутренних дел также выступает за запрет "Серых волков", однако ввести его не так легко. С момента вступления в силу в 1964 году Закона об общественных организациях в Германии было запрещено 57 таких структур и 106 подразделений в основном правоэкстремистских и радикальных исламистских организаций. В списке BfV 93 значатся в разделе "иностранный экстремизм". "Серые волки" также относятся к этой категории.

Связи с турецким государством

Представитель Левой партии Улла Йелпке (Ulla Jelpke) называет "Серых волков" "смертельной опасностью" и напоминает о случае 1980 года, когда один из сторонников "волков" в Западном Берлине убил профсоюзного деятеля Джелалеттина Кесима. Кроме того, по словам Йелпке, имеются сведения, что "Серые волки" связаны с турецким государством, а некоторые члены организации действуют по поручению турецкой разведслужбы MIT.

За запрет турецких правых экстремистов выступают и немецкие неправительственные организации. "Благодаря сотрудничеству с "материнской организацией" - турецкой ультраправой Партией националистического движения (ПНД), являющейся одной из опор президента Турции Эрдогана, "Серые волки" в последние годы укрепили свое влияние на молодых турок во всей Европе", - сказал DW Осман Оккан (Osman Okkan), пресс-секретарь "Культурного форума Турции в Германии" (KulturForum TürkeiDeutschland). По его словам, в организацию все чаще поступают жалобы живущих в ФРГ армян, курдов и критиков Эрдогана, которые становятся жертвами нападений "Серых волков".

"Серые волки" действуют по всей Европе

По данным ведомства по охране конституции, старейшим партнером "Серых волков" в Германии является "Федерация объединений турецких демократических идеалистов" (ADÜTDF), созданная во Франкфурте-на-Майне в 1978 году. К ней относятся 170 местных организаций, в которых объединены 7000 членов. По сведениям BfV, ADÜTDF поддерживает связи с ПНД, которая формирует правительственную коалицию с Партией справедливости и развития (ПСР) президента Эрдогана.

Вторым по численности является "Союз турецких исламских культурных объединений в Европе" (ATIB), созданный в 1987 году Мусой Сердаром Челеби. Член "Серых волков" Мехмет Али Агджа, в 1981 году совершивший в Ватикане покушение на Папу Римского Иоанна Павла II, утверждал, что Челеби снабдил его оружием и обещал вознаграждение за преступление.

В 1982 году Челеби арестовали во Франкфурте, два года он провел в предварительном заключении в Италии, но был освобожден за недостатком доказательств. Как сообщали турецкие СМИ в 2000 году, спецслужба MIT в секретных документах за 1982 год сообщала о наличии тесных связей между Агджой и Челеби.

В 2007 году во Франкфурте была создана головная организация, призванная координировать деятельность партнеров "Серых волков" по всей Европе. Долгое время ее председателем был живший в Германии Джемаль Четин. С 2018 года он заседает в турецком парламенте от ПНД.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,19 грн./литр
А-95+30,69 грн./литр
А-9529,26 грн./литр
А-9228,22 грн./литр
ДТ28,36 грн./литр
LPG15,84 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости