Calendar Icon

Сулейман Керимов выиграл суд против нескольких СМИ

20.11.2020 16:25

Сенатор от Дагестана требовал от Forbes, "Ведомостей" и "Собеседника" выплатить ему по 50 тысяч рублей и удалить статьи, порочащие его честь и достоинство. Басманный суд удовлетворил иск, снизив сумму возмещения ущерба.Басманный суд Москвы в пятницу, 20 ноября, удовлетворил иск члена Совета Федерации РФ Сулеймана Керимова о защите чести и достоинства к нескольким СМИ и одному физическому лицу. Согласно решению суда, за публикацию статей о Керимове издания "Собеседник", "Ведомости" и Forbes должны выплатить сенатору от Дагестана по 10 тысяч рублей, а предпринимательница Наринэ Давыдова, которая пересказала эти материалы в Facebook - 1 тысячу рублей, приводят Forbes и "Ведомости" сообщение суда.

Судья Галина Графова признала, что сведения, изложенные в расследованиях СМИ и оспоренные истцом, не соответствуют действительности и обязал ответчиков опровергнуть их и удалить с сайтов.

В своем иске Керимов просил взыскать с юридических лиц по 50 тысяч, а с автора репоста - 10 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда.

По словам руководителя юридического отдела "Ведомостей" Алима Ульбашева, судья вышла за пределы требований истца: при том что Керимов требовал удалить только текст самого расследования издания, суд обязал удалить также и все другие публикации, где цитировался спорный отрывок.

Издатель "Ведомостей" Михаил Нелюбин заявил, что газета намерена обжаловать решение Басманного суда.

К иску привлекли пользовательницу Facebook

В июне нынешнего года Гагаринский суд Москвы отклонил аналогичные иски Керимова к Forbes, "Ведомостям" и газете "Наша версия", сочтя, что они поданы не по адресу. Теперь Керимов обратился в Басманный суд, изменив ответчиков - теперь вместо "Нашей версии" значился "Собеседник", а к СМИ добавилась пользовательница Facebook Наринэ Давыдова, которая опубликовала в соцсети пост со ссылками на статьи в изданиях.

По словам Алима Ульбашева, привлечение Давыдовой к этому делу позволило Сулейману Керимову обратиться именно в Басманный суд.

В своих исках сенатор просил признать не соответствующими действительности сведения о его причастности к "штурму" офиса строительной компании "Развитие" в Москве в 2005 году.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,92 грн./литр
А-95+26,17 грн./литр
А-9524,91 грн./литр
А-9223,79 грн./литр
ДТ23,91 грн./литр
LPG12,74 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости