Calendar Icon

Глава Сената Польши призывает не блокировать бюджет ЕС

28.11.2020 01:35

Препятствование принятию бюджета ЕС вредит интересам Польши и может даже привести к выходу страны из состава Евросоюза, заявил маршал Сената Польши Томаш Гродзкий.Маршал (глава) Сената Польши Томаш Гродзкий в пятницу, 27 ноября, призвал правительство страны перестать блокировать процедуру принятия бюджета Европейского Союза.

В июле государства ЕС договорились о том, что предоставление экономической помощи членам Евросоюза, пострадавшим от пандемии COVID-19, будет зависеть от их приверженности соблюдению стандартов правового государства и базовых европейских ценностей. Планировалось, что объем средств, выделяемых странам-членам Евросоюза на борьбу с последствиями пандемии в течение ближайших семи лет, составит 1,8 млрд евро.

Однако Венгрия и Польша заблокировали проект бюджета ЕС, предусматривающий выделение этого пакета помощи. 26 ноября председатель Совета министров Польши Матеуш Моравецкий и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан после встречи в Будапеште в совместном заявлении потребовали от ЕС пересмотреть принцип верховенства права при выделении экономической помощи пострадавшим от пандемии странам.

К чему может привести блокирование Польшей проекта бюджета ЕС

Гродзкий, выступление которого транслировали все крупные телеканалы Польши, призвал правительство не накладывать вето на проект бюджета ЕС, в который заложен вышеназванный пакет помощи. По словам политика, такой подход вредит интересам Польши и может даже привести к выходу страны из состава ЕС.

Вето в отношении бюджета ЕС нанесет урон "экономическим, политическим и стратегическим интересам Польши", предупредил глава Сената, возглавляющий оппозиционную платформу "Гражданская коалиция". "Это - антипод того, что принесет пользу нашей стране", - подчеркнул он.

С точки зрения политика, Польша не простит действующему правительству, "если страна потеряет крупные суммы денег, предназначенные на ее развитие и восстановление", и будет исключена из "европейского дома и европейской истории". "Суверенная, верная принципам права Польша в центре единой Европы - вот наши основные интересы", - резюмировал он.

Ранее в тот же день, 27 ноября, Матеуш Моравецкий в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель (Angela Merkel) заявил, что его правительство остается верным своей позиции.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9831,45 грн./литр
А-95+27,18 грн./литр
А-9525,98 грн./литр
А-9224,9 грн./литр
ДТ25,19 грн./литр
LPG13,08 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости