Calendar Icon

В Иране отклонен план парламента по проверкам МАГАТЭ

01.12.2020 19:00

План парламента Ирана предлагал, в частности, увеличить обогащение урана до уровня, противоречащего договоренностям с "шестеркой" посредников, заключенным в 2015 году.Правительство Ирана отклонило план парламента страны, предлагающий "положить конец" проверкам иранских ядерных объектов экспертами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Кабинет министров не видит в этом предложении "ни необходимости, ни пользы", заявил представитель иранского МИДа на пресс-конференции в Тегеране, передает информагентство AFP во вторник, 1 декабря.

Представляя план, представители парламента отметили, что он соответствует "целям" иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, убитого несколько дней назад. Документ предлагает, в частности, увеличить обогащение урана до уровня, противоречащего обязательствами, которые Тегеран взял на себя в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), подписанного в 2015 году с США, Францией, Великобританией, РФ, Китаем и ФРГ.

СВПД предполагает смягчение санкций, введенных ранее США, ЕС и ООН против Тегерана, в обмен на его отказ от создания ядерного оружия. В 2018 году США вышли из ядерной сделки, и с тех пор неоднократно расширяли санкции против Ирана. В ответ Тегеран постепенно сокращает свои обязательства по СВПД. По последним данным МАГАТЭ, обогащение урана в стране достигло уровня, превышающего предусмотренный СВПД лимит в 3,67%, но в то же время менее 4,5%, что соответствует нормам МАГАТЭ.

Иран обвинил Израиль в убийстве физика Фахризаде

Глава отдела исследований и инноваций при Минобороны страны физик-ядерщик Мохсен Фахризаде был убит 27 ноября в ходе вооруженного нападения под Тегераном. Президент Ирана Хасан Роухани обвинил США и Израиль в том, что именно они стоят за убийством ученого. Глава иранской амтоной программы Али-Акбар Салехи пообещал еще интенсивнее работать с наследием Фахризаде.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9831,45 грн./литр
А-95+27,18 грн./литр
А-9525,98 грн./литр
А-9224,9 грн./литр
ДТ25,19 грн./литр
LPG13,08 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости