Calendar Icon

НАТО расширяет присутствие в регионе Черного моря

03.12.2020 01:20

Усиление присутствия НАТО в Черноморском регионе является ответом на действия России, которая наращивает военную мощь в Крыму и все активнее развертывает силы в Черном море, указал Йенс Столтенберг.Реагируя на действия России, продолжающей наращивать военную мощь в Крыму и активно развертывающей силы в Черном море, НАТО увеличивает свое присутствие в этом регионе. Об этом заявил в среду, 2 декабря, генсек альянса Йенс Столтенберг на онлайн-пресс-конференции, проходившей по итогам второго дня встречи министров иностранных дел стран-членов организации.

Черноморский регион имеет для НАТО стратегическое значение, подчеркнул Столтенберг. "Россия продолжает нарушать суверенитет и территориальную целостность Грузии и Украины. Она наращивает свою военную мощь в Крыму и все активнее развертывает силы в Черноморском регионе. НАТО отвечает на это, усиливая наше присутствие (в этом регионе. - Ред.) на суше, на море и в воздухе", - продолжил он.

Партнерство НАТО с Грузией и Украиной

В обсуждении реакции альянса на действия России в Черном море принимали участие главы МИД Грузии и Украины. Обе эти страны Столтенберг назвал "ценными партнерами НАТО, которые вносят важный вклад в ее миссии", и пообещал, что альянс усилит поддержку этих государств в вопросах защиты их территориальной целостности и суверенитета.

При этом Столтенберг сообщил, что на совещании 2 декабря был одобрен обновленный существенный пакет мер НАТО-Грузия.

Позиция НАТО по Беларуси и Нагорному Карабаху

Комментируя протесты в Беларуси, генсек альянса отметил, что "как Москва, так и Минск должны уважать право народа Беларуси определять собственное будущее путем инклюзивного политического диалога".

Что касается ситуации в Нагорном Карабахе, то Йенс Столтенберг указал, что НАТО приветствует прекращение огня в регионе. "Окончательное разрешение этого конфликта должно быть достигнуто политическим и дипломатическим путями", - добавил он.

Отношения НАТО и Китая

Другой важной темой обсуждений на встрече министров иностранных дел стран-членов НАТО 2 декабря стало будущее отношений между альянсом и КНР. Онлайн-конференция, посвященная этой проблеме, прошла с участием представителей Австралии, Новой Зеландии, Японии и Южной Кореи.

"Китай не является соперником НАТО", - подчеркнул Столтенберг, добавив, что усиление мощи КНР может означать и новые возможности, в том числе в области торговли и при решении глобальных проблем - таких, как контроль за вооружениями и борьба с изменением климата.

"Однако есть и вызовы", - подчеркнул генсек НАТО. "Китай обладает вторым в мире по величине военным бюджетом и активно инвестирует в новые возможности в этой области. И Китай не разделяет наши ценности. Он не соблюдает права человека. Он давит на другие государства. И он все активнее принимает участие в систематическом соревновании с нами", - продолжил Столтенберг.

По его мнению, чтобы противостоять вызовам, связанным с усилением влияния Китая на мировой арене, "сообществу стран со схожим, демократическим мышлением нужно работать вместе" и совместно защищать свои ценности.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости