Calendar Icon

Поедут ли на Олимпиаду в Токио опальные белорусские спортсмены?

03.12.2020 19:25

Атлеты, пострадавшие от белорусских властей, рассчитывают получить в МОК разрешение выступить на Олимпиаде в Токио под нейтральным флагом.Десять белорусских спортсменов, которые подверглись репрессиям и дискриминации за свои убеждения, продолжают готовиться к Олимпиаде. Об этом рассказал на онлайн пресс-конференции 3 декабря исполнительный директор Белорусского фонда спортивной солидарности (БФСС) Александр Опейкин.

По его словам, Международный олимпийский комитет (МОК) готов рассмотреть возможность их допуска к Олимпийским играм вне заявки Национального олимпийского комитета Беларуси. "Если пройдут квалификацию, у них будет возможность выступать под нейтральным флагом либо под флагом новой Беларуси", - заявил Опейкин.

Давление властей на спортсменов и тренеров

Председатель БФСС, трехкратная олимпийская медалистка Александра Герасименя рассказала о более чем 70 случаях оказания давления на спортсменов и тренеров из-за их гражданской позиции. Фонд оказывает им как юридическую, так и финансовую поддержку: суммарные выплаты по поступившим просьбам о помощи превысили 100 тысяч евро.

БФСС направил также в МОК заявление о дискриминации атлетов в Беларуси по политическим мотивам: лишении их доступа к тренировочной базе, отказах в финансировании, давлении со стороны спортивных функционеров. Предоставлен и полный список представителей белорусского спорта, которые оказались в опале, были уволены или подверглись административному аресту за участие в мирных протестах.

МОК в свою очередь сообщил о том, что решил начать процедуру расследования в отношении Национального олимпийского комитета Беларуси. Александр Опейкин ожидает, что 7 декабря на заседании исполкома МОК будет обсуждаться и белорусский вопрос.

БФСС просит не проводить ЧМ по хоккею в Беларуси

На пресс-конференции говорили также о будущем чемпионата мира по хоккею, который в следующем году должен был пройти в Беларуси и Латвии. Белорусский фонд спортивной солидарности направил заявления в Международную федерацию хоккея и МОК с просьбой не проводить матчи в Беларуси.

"Все возможные санкции, которые могут выразиться в переносе чемпионата мира по хоккею из Беларуси, целиком и полностью заслуга функционеров, которые причастны к гибели белорусских граждан и нанесению серьезного имиджевого ущерба такому виду спорта как хоккей", - заявил глава международного департамента БФСС Анатолий Котов.

Есть подозрения, что председатель Федерации хоккея Беларуси, глава наблюдательного совета минского "Динамо" Дмитрий Басков лично участвовал в издевательствах над протестующими и был причастен к убийству Романа Бондаренко. МИД Латвии внес Баскова в список лиц, которым запрещен въезд в страну.

По словам представителей Белорусского фонда спортивной солидарности, в настоящее время на международном уровне проходят консультации, цель которых - пересмотр шенгенских виз, выданных белорусским спортивным чиновникам.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9831,32 грн./литр
А-95+27,16 грн./литр
А-9525,94 грн./литр
А-9224,87 грн./литр
ДТ25,13 грн./литр
LPG12,68 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости