Calendar Icon

Правозащитники призвали Минюст РФ декриминализировать мирные акции

04.12.2020 06:05

Более десятка работающих в России правозащитных организаций обратились с открытым письмом в Минюст, чтобы привлечь внимание властей к нарушению права на свободу собраний в стране.Представители 11 работающих в России правозащитных организаций, в том числе Amnesty International, ПЦ "Мемориал", "Центр защиты прав СМИ", Московская Хельсинкская группа и "Правозащита Открытки" в четверг, 3 декабря, обратились в Минюст РФ с открытым письмом, в котором призвали декриминализировать участие в мирных митингах, даже несогласованных с властями, и отменить положения законодательства, позволяющие привлекать к уголовной ответственности за неоднократное участие в несогласованных публичных мероприятиях.

Кроме прочего, правозащитники указали на недопустимость признания серии одиночных пикетов единой акцией и признания очереди в пикет многочисленной акцией. В то же время они призвали Минюст не распространять на одиночные пикеты "ограничения, которые по своей природе предназначены для многочисленных акций".

Подписавшиеся под открытым письмом правозащитники попросили Минюст также расширить список ситуаций, в которых публичные мероприятия могут проходить без согласования с властями, и сузить возможности для властей отказывать в согласовании публичных мероприятий.

Системные проблемы с правом на свободу собраний в РФ

Посредством открытого письма правозащитники хотели привлечь внимание российских властей к системным проблемам с правом на свободу собраний в стране. При этом они напомнили, что, по мнению Комитета министров Совета Европы, "нарушения права на свободу собраний продолжают регулярно происходить в России". Примером массового нарушения этого права подписавшиеся назвали, в частности, события в Москве летом 2019 года.

Правозащитники указали, что для решения проблемы со свободой собраний в стране необходимо принять системные меры. Они могут включать в себя, в частности, реформу законодательства и совершенствование судебной практики, отметили авторы письма.

Представители правозащитных организаций, подписавшие обращение в Минюст, выразили готовность принять участие в экспертном обсуждении проблемы нарушения права на свободу собраний с представителями различных ведомств РФ.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,04 грн./литр
А-95+30,68 грн./литр
А-9529,25 грн./литр
А-9228,21 грн./литр
ДТ28,35 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости