Calendar Icon

Акция SaveФОП: предприниматели Украины отступать не намерены

04.12.2020 19:35

Многотысячное шествие в центре Киева, пикетирование Рады и офиса президента - так завершилась первая неделя протеста украинских предпринимателей, выступающих против усиления фискальных требований и карантина.Тысячи участников бессрочной акции протеста представителей малого и среднего бизнеса Украины SaveФОП (с укр. ФОП - физическое лицо-предприниматель (ФЛП). - Ред.), которая с понедельника проходит в Киеве, завершили 4 декабря, в пятницу, рабочую неделю масштабным шествием по центру столицы, а также продолжили пикетировать Верховную раду и офис президента.

Несмотря на некоторые уступки со стороны парламента, организаторы акции намерены продолжить протесты до окончательного удовлетворения их требований. Главные из них - возвращение упрощенной системы налогообложения и отмена фискального давления. Подробности - у DW.

Разнообразие форм протеста предпринимателей Украины

Утром в пятницу, 4 декабря, предпринимателей, дежуривших ночью у Верховной рады, сменили тысячи активных участников акции SaveФОП. Они устроили "коридор позора" для депутатов, которые собирались в парламенте на последнее пленарное заседание на этой неделе. Протестующие хватали за одежду и за руки спешивших на рабочие места народных избранников, требуя выслушать их жалобы и принять разработанные при участии организации "Предприниматели Украины" законы по защите трудовых прав самозанятого населения.

В ходе нескольких локальных столкновений с правоохранителями, пытавшимися оттеснить протестующих, были задержаны двое из них. Как сообщила полиция, им предъявлены обвинения в мелком хулиганстве. В полдень участники бессрочной акции SaveФОП устроили шествие по центральным киевским улицам Грушевского и Крещатик. Колонна растянулась от здания Кабмина до Бессарабской площади. Далее демонстранты вернулись к Верховной раде и офису президента.

Требования ФЛП остаются неизменными

Со сцены, установленной перед зданием парламента, звучали призывы к депутатам немедленно отменить карантинные ограничения, касающиеся работы малого бизнеса, и вернуть упрощенную систему отчетности и налогообложения индивидуальных предпринимателей. Одним из новых лозунгов акции стал следующий: "Каждому депутату - по кассовому аппарату!". Протестующие заявляли, что их не устраивает отсрочка на год начала использования кассовых аппаратов малым бизнесом. Они требовали не отсрочки, а окончательного отказа от этой идеи.

"Мы ничего не просим у государства. Мы лишь хотим, чтобы нам вернули упрощенную систему. У нас и так мизерные доходы, а во время карантина их совсем нет. Поэтому нам просто нечего скрывать", - пояснила в интервью DW владелица палатки на одном из херсонских рынков, прибывшая в столицу отстаивать свои интересы. По призыву организаторов акции пришедшие на площади Конституции скандировали лозунги "Нет карантину!", "Депутат, выходи!" и другие.

"Это не они нам дали отсрочку - это мы им дали отсрочку. Мы требуем окончательной отмены кассовых аппаратов, немедленной встречи с Зеленским, Арахамиа и Шмыгалем", - подчеркнула соорганизатор акции SaveФОП Кетино Равлюк. Она и другие выступающие назвали "подачкой" принятый депутатами в пятницу президентский законопроект о выделении разовой государственной помощи в 8 тысяч гривен предпринимателям, пострадавшим от карантина, и введение налоговых каникул для 200 тысяч ФЛП первой группы.

Споры во фракции "Слуга народа"

Между тем дискуссии об отношении к требованиям предпринимателей вспыхнули в парламенте даже в рядах монобольшинства, представленного фракцией партии "Слуга народа".

Председатель комитета Рады по финансам, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев считает, что предложенные меры по использованию кассовых аппаратов должны решить проблему сбыта техники, которая завозится по серым схемам и реализуется через мелкие магазины, работающие под видом индивидуальных предпринимателей. "Мы уже пошли на компромисс, хотя я не видел оснований для отступления. Тем более нет такого пути к отступлению и сейчас", - отметил Гетманцев.

Однако его коллега и однопартиец Александр Качура уверен, что предприниматели тоже не намерены отступать и что их требования заслуживают более пристального рассмотрения. "Мы начали вмешиваться в бизнес во время карантина, от которого бизнес и так терпит убытки. И начали мы с маленьких. А следует начинать с крупного бизнеса, который не платит налоги", - заключил Качура.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,04 грн./литр
А-95+30,68 грн./литр
А-9529,25 грн./литр
А-9228,21 грн./литр
ДТ28,35 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости