Calendar Icon

Как Беларусь протестовала 6 декабря

06.12.2020 19:50

Протестующие остались верны новой тактике и собрались сразу на множество "Маршей воли" в разных районах Минска и других городах. Власти сообщают о более чем 300 задержанных только в одном Минске.В Беларуси в воскресенье, 6 декабря, продолжились массовые протесты, начавшиеся после президентских выборов 9 августа, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко. Протестующие обвиняют власти в фальсификациях и требуют проведения новых, честных выборов, а также освобождения политзаключенных и прекращения насилия в отношении протестующих. В последние недели митингующие изменили тактику и, чтобы снизить число задержанных, перестали собираться в центрах городов, которые зачастую блокируют силовики.

Протест 6 декабря был заявлен как "Марш воли" и, как и предыдущие воскресные акции, не был согласован с властями. В намеченное время белорусы начали собираться, как и планировалось, "во дворах". В то же время силовики сосредоточились не только в центре Минска, но также в "спальных" районах, куда была также переброшена спецтехника. Как и в предыдущие протестные выходные, в столице закрылись центральные станции метро, произошли перебои с домашним и мобильным интернетом, а также с мессенджером Telegram.

Несколько сотен задержанных

В общей сложности в Минске, Бресте, Гродно и других городах Беларуси силовики задержали, по данным правозащитного центра "Весна", более 200 человек. В их числе оказались не менее двух журналистов - Мария Харевич и Сергей Людкевич, которых задержали в Гродно и отпустили позже в тот же день. Стало также известно об освобождении задержанной ранее 6 декабря известной активистки Нины Багинской. В то же время милиция Минска сообщила, что только в столице были задержаны более 300 человек.

Число задержанных постепенно росло начиная примерно с 15 часов по местному времени. Протесты проходили мирно. В микрорайонах Минска и других городов жители формировали колонны, многие из которых, судя по видео портала Tut.by, были довольно многочисленными.

Угрозы и жестокость силовиков

СМИ сообщали об отдельных случаях особо жестокого обращения силовиков с протестующими. Так, читатели Tut.by сняли из окна дома в минском районе Сухарево видео, на котором слышно, как один из силовиков угрожает задержанному тем, что сломает ему ногу. В Telegram-каналах появилось фото двора Советского РУВД Минска, где задержанных держали возле стены на улице при ощущаемой температуре воздуха около -5 градусов Цельсия. Появились также сообщения о том, что в Первомайское, Партизанское и Октябрьское РУВД приезжали машины скорой помощи. Из Октябрьского РУВД врачи забрали троих задержанных, у одного из которых, предположительно, ранение резиновой пулей в ногу.

Кроме того, жители минского района Малиновка распространили в соцсетях фото и видео с двумя бойцами в форме с овчаркой на привязи, которые прогуливались возле автобусов для перевозки личного состава. В пресс-службе внутренних войск Беларуси порталу Onliner заявили, что служебные собаки могут при задержаниях выступать "как сдерживающий фактор".

Традиционные акции солидарности с протестующими белорусами прошли, в частности, в Санкт-Петербурге, Осло, Варшаве, Белостоке, Дюссельдорфе и во Львове.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9831,35 грн./литр
А-95+27,17 грн./литр
А-9525,96 грн./литр
А-9224,88 грн./литр
ДТ25,16 грн./литр
LPG12,95 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости