Calendar Icon

В ЕС одобрили санкционный механизм за грубые нарушения прав человека

07.12.2020 13:35

Новый санкционный инструмент создан по образцу "закона Магнитского" в США. Он облегчит введение персональных санкций за грубые нарушения прав человека.Евросоюзу впредь будет легче наказывать за грубые нарушения прав человека в любой стране мира. Министры иностранных дел стран ЕС в понедельник, 7 декабря, одобрили новый санкционный механизм, позволяющий вводить персональные санкции за пытки, обращение в рабство и систематическое сексуальное насилие. Виновным запретят въезд в страны ЕС, их имущество в Евросоюзе будет заморожено.

Глава МИД ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas) приветствовал решение о принятии нового санкционного инструмента. "Тот, кто несет ответственность за пытки и торговлю людьми, впредь не сможет беззаботно ездить шоппинг в Европу", - сказал он. Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн усмотрел в решении министров и "предупреждение" для Турции, где, по его словам, поборников прав человека объявляют террористами и на долгие годы сажают за решетку.

Евросоюз и прежде имел возможность наказывать конкретных лиц за нарушения прав человека, однако он мог делать это лишь в рамках санкций, вводимых из-за кризисов или конфликтов, как, например, кризис вокруг Украины, в случае кибератак или применения химического оружия. Это крайне затрудняло или делало невозможной реакцию ЕС в таких случаях, как, к примеру, жестокое убийство журналиста Джамаля Хашогги в саудовском консульстве в Стамбуле.

По образцу "закона Магнитского"

Новый санкционный механизм ЕС разработан по образцу принятого в США "закона Магнитского". Этот закон был принят Конгрессом США в 2016 году, чтобы ввести санкции против отдельных лиц из-за резонансной гибели в московском следственном изоляторе российского аудитора Сергея Магнитского.

По словам дипломатов, первые фигуранты в новых санкционных списках ЕС могут появиться уже в первом квартале 2021 года. В числе прочего, обсуждается возможность принятия штрафных мер против китайских чиновников, причастных к подавлению демократического движения в Гонконге. Для использования нового санкционного инструмента ЕС в каждом случае, однако, потребуется согласие всех 27 стран-членов Евросоюза.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости