Calendar Icon

Меркель обсудила с Путиным отравление Навального

07.12.2020 20:35

Пресс-служба Кремля не упомянула тот факт, что отравление оппозиционного политика Алексея Навального являлось темой разговора между Меркель и Путиным.Отравление российского оппозиционера Алексея Навального было одной из тем телефонного разговора между канцлером Германии Ангелой Меркель (Angela Merkel) и президентом России Владимиром Путиным, состоявшегося в понедельник, 7 декабря. Это подтвердил официальный представитель правительства ФРГ. В сообщении о беседе двух лидеров, обнародованном пресс-службой Кремля, однако, тема отравления Навального не упоминалась вовсе.

Другими вопросами, которые обсуждали Меркель и Путин, были конфликт в Нагорном Карабахе и ситуация на востоке Украины. Кроме того, политики условились продолжать поддерживать контакты между министерствами здравоохранения обеих стран в сфере борьбы с пандемией коронавируса.

Охлаждение отношений между Россией и Германией

После отравления Алексея Навального нервно-паралитическим веществом из семейства "Новичок", произошедшего в Томске 20 августа 2020 года, отношения между Берлином и Москвой заметно охладели. В связи с использованием на территории РФ запрещенного химического оружия Евросоюз по предложению Франции и Германии ввел санкции против нескольких российских чиновников. Они были согласованы в Брюсселе 14 октября.

Со своей стороны, Россия отрицает все обвинения в причастности к преступлению и называет Германию, в которой Навальный проходил лечение после отравления, "лидером" противостояния с Российской Федерацией в Европе.

"Я сказал (министру иностранных дел ФРГ. - Ред.) Хайко Масу (Heiko Maas), я могу это повторить, потому что, думаю, это уже ни для кого не секрет, что мы видим, как Германия взяла на себя роль лидера нового обострения в отношениях с Российской Федерацией. Нас это тревожит, в том числе и с точки зрения той глобальной роли, которую Германия играет в Европе", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров 12 ноября на онлайн-пресс-конференции по итогам его встречи с немецким коллегой.

Негативно повлияли на развитие отношений между Россией и Германией также хакерская атака на компьютеры депутатов бундестага в 2015 году и убийство бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили в центре Берлина в 2019 году. Российские власти подозреваются в причастности к обоим этим преступлениям.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости