Calendar Icon

В гостях у Лаврова: партия АдГ и призывы гордиться солдатами вермахта

08.12.2020 16:25

Глава МИД России Сергей Лавров принял делегацию правопопулистской партии "Альтернатива для Германии". Высказывания некоторых ее лидеров выглядят как попытка переписать историю.Как россияне должны относиться к тем, кто в сегодняшней Германии утверждает, что их соотечественники "имеют право гордиться достижениями немецких солдат в двух мировых войнах"? К тем, кто считает правление Гитлера лишь незначительным эпизодом в истории страны? Кто год празднования 75-летия победы над фашизмом начал в Twitter с призыва помянуть тех жителей "рейха", что "бежали от наступающей Красной армии", став "жертвами изгнания"?

АдГ - крупнейшая оппозиционная партия ФРГ и противник санкций ЕС

И что россияне могут подумать о тех, кто приглашает подобных немцев в Москву и публично встречается с ними? Речь о конкретном событии: 8 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров принял делегацию партии "Альтернатива для Германии" (АдГ). Это, если подходить с формальной точки зрения, крупнейшая оппозиционная партия в бундестаге, так что интерес к ней главы российского внешнеполитического ведомства РФ является вполне объяснимым и легитимным, тем более в преддверии избирательной кампании в ФРГ и парламентских выборов в сентябре следующего года.

Ведь практически с момента своего создания в 2013 году АдГ выступает за более дружественные отношения с Россией. После аннексии Крыма и войны на востоке Украины ее позиция не изменилась, АдГ требует отмены введенных против РФ санкций ЕС. Ее политики не раз посещали Россию.

Однако из всех представленных в бундестаге партий правопопулистская АдГ - единственная, которая, мягко говоря, неоднозначно относится к тому, что для россиян свято - к исторической правде о преступлениях гитлеровского фашизма и его разгроме. Часть партии АдГ считается близкой к неонацистским кругам, а некоторые ее члены используют риторику времен "третьего рейха".

В Германии об особенностях исторической памяти АдГ говорят часто и с тревогой, в России на этом аспекте предпочитают не акцентировать внимания, даже в год, когда в РФ широко отмечают 75-летие окончания Великой Отечественной войны, а президент Владимир Путин и другие политики регулярно обвиняют Запад в попытках переписать историю.

Александер Гауланд: особый взгляд на историю Германии

Можно ли, к примеру, рассматривать как попытку переписать историю фразу сопредседателя фракции АдГ в бундестаге Александера Гауланда (Alexander Gauland), считающего 12-летнее правление Гитлера лишь незначительным эпизодом в многовековой истории Германии? Мол, в исторических масштабах это мелочь, "птичий помет" (Vogelschiss), как он выразился в 2018 году. Эта фраза вызвала в ФРГ волну возмущения политиков других партий и СМИ.

В 2017 году тот же Гауланд сказал, что немцы "имеют право гордиться достижениями немецких солдат в двух мировых войнах". Позднее он пояснил, что имел в виду миллионы тех, кто "мужественно" исполнял приказы и не был участником преступлений, а также офицеров-заговорщиков, пытавшихся убить Гитлера в 1944 году. В официальных политических кругах РФ подобные высказывания жесткой реакции до сих пор не вызывали.

Пока публичным стало лишь одно разногласие в подходе к памяти о войне между Россией и "Альтернативной для Германии". 13 января 2020 года сопредседатель фракции АдГ в бундестаге Алис Вайдель (Alice Weidel) опубликовала у себя в Twitter такую запись: "75 лет назад 2,5 миллиона немцев бежали от наступающей Красной армии, в спешке, собрав только самое необходимое, на телегах или с тачками, зимой при минус 20 градусах. Сегодня мы вспоминаем о жертвах (вынужденного) бегства и изгнания".

День беженцев в ФРГ отмечают, как и во всем мире, 20 июня, это дата ООН. А 13 января 1945 года началось наступление Красной армии против войск нацистской Германии, известное как Восточно-Прусская операция. Миллионы немцев тогда бежали на запад. Твит Вайдель мог бы остаться незамеченным СМИ, если бы на него не отреагировало посольство России в Германии, которое пожурило политика АдГ, оставив под записью комментарий: "Возможно, стоит вспомнить, почему Красной армии пришлось наступать". Вайдель свой твит удалила.

Правоэкстремистское крыло и неонацистское прошлое в АдГ

Делегацию АдГ, встречавшуюся с Сергеем Лавровым, должен был возглавлять в качестве сопредседателя фракции партии в бундестаге именно Александер Гауланд. Однако ему пришлось отменить поездку по состоянию здоровья. Причем это вовсе не отговорка, не "дипломатическая болезнь": в конце ноября 79-летнего политика увезли со съезда партии на "скорой помощи".

Поэтому теперь "Альтернативу для Германии" в Москве представляют депутаты бундестага Тино Хрупалла (Tino Chrupalla), сопредседатель партии, и Армин-Паулюс Хампель (Armin-Paulus Hampel), член комитета по внешней политике. Это - далеко не самые заметные фигуры в АдГ.

Куда более известным, к примеру, является глава отделения партии в Тюрингии Бьёрн Хёке (Björn Höcke), считающийся одним из представителей так называемого "Крыла" (Der Flügel) - неформальной группы политиков АдГ, которые, по мнению Федерального ведомства по охране конституции, придерживаются правоэкстремистских взглядов.

Он тоже высказывается по поводу немецкой истории. Так, в одном из выступлений в 2017 году Хёке, говоря о мемориале жертвам Холокоста в Берлине, посетовал, что немцы - единственный народ, который установил в сердце столицы "памятник позора" вместо того, чтобы скорбеть "о наших собственных жертвах".

Глава Центрального совета евреев в Германии Йозеф Шустер (Josef Schuster) считает, что за рост антисемитских настроений в ФРГ ответственность несет в том числе и АдГ - из-за "приуменьшения преступлений национал-социализма".

Еще один до недавнего времени влиятельный, особенно на востоке Германии, представитель "Крыла" - Андреас Кальбиц (Andreas Kalbitz), бывший глава фракции АдГ в Бранденбурге и бывший член правления партии. В мае 2020 года Кальбиц был исключен из партии за то, что при вступлении в АдГ скрыл свое прошлое в неонацистской молодежной организации Heimattreue Deutsche Jugend. Речь идет о периоде в начале 1990-х, то есть задолго до того, как она была запрещена в 2009 году. Калбиц заверял, что не был членом организации, а только контактировал с ней.

Исключение Кальбица из партии стало ярким примером обострившейся борьбы между двумя направлениями в АдГ. Евроскептики, стоявшие у истоков созданной в 2013 году партии, сделавшей затем ставку на антимигрантскую тематику, пытаются вытеснить из ее рядов наиболее одиозные фигуры с неонацистскими связями. Это более умеренное направление представляет сопредседатель АдГ профессор-экономист Йорг Мойтен (Jörg Meuthen), заявивший в конце ноября на съезде об опасности радикализации партии и о "провокаторах" в ее рядах.

Однако в Москву приехал другой сопредседатель партии - Тино Хрупалла, считающийся ставленником Александера Гауланда, представителя национал-консервативного направления. Но тут дело, возможно, просто в том, что Мойтен - депутат Европарламента, а Государственная дума РФ пригласили в Москву коллег из немецкого бундестага.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости