Calendar Icon

Как Евросоюз может помочь президенту Молдовы Майе Санду

11.12.2020 06:40

В Евросоюзе готовы углублять сотрудничество с Молдовой после вступления Майи Санду в должность президента. Какие условия ЕС выдвигает для этого и чем сможет помочь проевропейскому лидеру Молдовы.Руководство ЕС приветствовало избрание Майи Санду президентом Молдовы и выразило готовность активизировать сотрудничество с Кишиневом. А в Европарламенте победу Санду на выборах уже назвали "новым началом" в отношениях между ЕС и Молдовой. 10 декабря Конституционный суд Молдовы утвердил избрание Санду на пост главы государства, ее инаугурация назначена на 24 декабря. Как именно может Евросоюз помочь новому президенту и что ожидает взамен?

Какие условия поддержки Молдовы выдвигает Евросоюз

Последние четыре года президентом Молдовы был Игорь Додон, известный своими пророссийскими взглядами. Санду же отстаивает более близкие отношения Кишинева с ЕС, но собирается сотрудничать и с РФ. Следует отметить, что для Брюсселя одной только проевропейской позиции недостаточно для углубления отношений. Поздравляя Санду с победой, руководители Евросовета Шарль Мишель и Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen), подчеркивали, что результат выборов - это выбор граждан Молдовы в пользу борьбы с коррупцией и верховенства права.

"У Санду будет наша поддержка, если ей удастся претворить в действия, решения и законодательство то, что она говорила во время избирательной кампании", - отмечает источник DW в структурах ЕС, указывая прежде всего на борьбу с коррупцией. "Ведь в Молдове коррупция - одна из огромных проблем", - добавляет он.

Финансовая поддержка Молдовы со стороны ЕС

После начала пандемии COVID-19 Евросоюз изменил цель выделения денег, предусмотренных на 2020 год для каждой из стран "Восточного партнерства", включая Молдову. Теперь средства должны быть направлены на борьбу с коронавирусом и его последствиями. В пресс-службе Еврокомиссии DW сообщили, что с начала пандемии выделили Молдове 108 млн евро. Из них 2,3 млн евро предусмотрены на средства индивидуальной защиты (например, с апреля по август ЕС передал стране 1,2 млн масок и 348 тысяч респираторов). Еще 5 млн евро - на поддержку системы здравоохранения. Остальные 101 млн - на преодоление экономических и социальных последствий пандемии.

Кроме этого, в ноябре ЕС выделил 50 млн евро макрофинансовой помощи из "коронавирусного пакета". Это кредит, который пойдет на поддержку платежного баланса Молдовы. Второй транш в размере 50 млн выделят, когда Кишинев выполнит шесть условий, в частности, примет закон, упрощающий уголовное наказание за контрабанду и уклонение от налогов.

Финансовая помощь на следующий год еще не утверждена. Для этого в ЕС должны принять долгосрочный бюджет на 2021-27 годы. "Для Молдовы будут определены достаточные ресурсы в рамках политических целей "Восточного партнерства" после 2020 года", - заявила официальный представитель Еврокомиссии Ана Писонеро и добавила, что они будут направлены также на поддержку планов реформ, выдвинутых Санду. "Условием нашей помощи остается решение существующих структурных вопросов, влияющих на судебную систему и банковский сектор, а также касающихся коррупции", - добавила она.

Евродепутат: ЕС должен помочь Молдове и Санду уже сейчас

Избрание проевропейского кандидата - это сигнал народа Молдовы Евросоюзу, на который необходимо отреагировать. Такое мнение в комментарии DW высказал председатель делегации Европарламента по ассоциации с Молдовой Зигфрид Мурешан из Румынии. Он выступил за интенсивный диалог, в котором Санду сможет сообщить ЕС "самые неотложные потребности Молдовы". "Я выступаю за тесное сотрудничество в реформе судебной системы, в сферах экономики и торговли и прежде всего в противодействии пандемии", - заявил Мурешан. Он призывает ЕС передать часть законтрактованных для Евросоюза вакцин Молдове и другим близким партнерам из "Восточного партнерства".

Впрочем, сразу после инаугурации у Санду будет не так много возможностей для реформ, которых ожидает ЕС. Ведь нынешнее правительство меньшинства сформировано социалистами, партией, близкой к Додону. В одном из первых интервью после победы на выборах Санду высказалась за перевыборы парламента. Следует ли ЕС ждать формирования новой коалиции? Мурешан выступает против этого: "Мы должны помочь уже сейчас. Мы не должны приуменьшать значение ее победы".

Евродепутат указывает на то, что у президента Молдовы и так имеются полномочия, чтобы укрепить независимость правоохранительных органов. В частности, он назначает председателя Национального органа по неподкупности, а также играет важную роль в назначении прокуроров. "Таким образом, президент может укреплять независимость органов юстиции и активизировать борьбу с коррупцией", - говорит Мурешан. Он призывает ЕС предоставить Санду экспертную помощь для этого.

Банковский скандал 2014 года в Молдове

Для ЕС важно и завершение расследования банковского скандала 2014 года, когда из банковской системы Молдовы был выведен 1 млрд долларов. В резолюции Европарламента, принятой в октябре этого года, евродепутаты сожалеют, что не всех виновных в этом мошенничестве привлекли к ответственности и что темпы возвращения активов очень низкие.

По словам Мурешана, эта афера была предметом международных расследований, которые "шли в правильном направлении". Но для их завершения "не хватило политической воли", добавляет он и призывает Санду дать возможность провести международное расследование. А резолюция Европарламента просит государства ЕС предоставить Молдове помощь в расследовании исчезновения 1 млрд долларов.

ЕС помогает уменьшить энергетическую зависимость Молдовы от РФ

Сейчас в энергетическом плане Молдова очень зависима от России: оттуда она получает почти весь потребляемый газ, а большинство электроэнергии производит Молдавская ГРЭС, находящаяся на территории Приднестровья и работающая в значительной мере на российском газе.

Евросоюз уже помогает Молдове уменьшить эту зависимость. Банки ЕБРР и ЕИБ участвовали в финансировании постройки газопровода Яссы-Унгены-Кишинев, благодаря которому Молдова сможет импортировать газ из Румынии. Впрочем, он пока еще не готов окончательно к эксплуатации. ЕС и ЕБРР также выделяли деньги на строительство линии электропередач Яссы - Вулканешты - Кишинев. Завершить ее планируют до 2024 года. Кроме того, у Молдовы были проблемы с реализацией Третьего энергопакета ЕС, так что здесь помощь Брюсселя тоже понадобится.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости